Se há assuntos capazes de gerar uma discussão interminável, seja nas redes sociais ou numa conversa casual entre amigos, é a forma como se cozinham alimentos.
Para atirar mais lenha para a fogueira (ou, neste caso, para o fogão), é muito provável que não saiba cozinhar corretamente carne picada. Quem o garante é Mel Alafaci, uma chef australiana, que tem uma receita de bolonhesa que, garante, vai mudar a sua vida.
Ao "Daily Mail", Alafaci dá sete dicas infalíveis para cozinhar de forma correta carne picada (seja para bolonhesa ou outras receitas semelhantes).
- Coloque a carne no tacho antes de qualquer outro ingrediente e sem qualquer gordura;
- O tacho tem de estar muito, muito quente, para que a carne fervilhe assim que tocar na superfície metálica;
- Resista à tentação de mexer a carne. Espere até que se forme uma crosta dourada e aromática antes de começar a mexer;
- Quando começar a cheirar a carne assada é sinal de que está no bom caminho;
- Use uma vara de arames de plástico para partir pedaços maiores de carne;
- Ao alourar a carne, não vai precisar de molhos ou temperos para que fique deliciosa;
- Seja criativo: mude as especiarias que usa como tempero, garantindo sabores diferentes.
Agora que já sabe os básicos, está pronto para experimentar a receita de bolonhesa da chef Mel Alafaci.
Ingredientes (6 a 8 porções)
- 1 quilo de carne de vaca picada de boa qualidade
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 3 a 6 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de orégãos frescos / tomilho / manjerona ou 1 colher de chá de mistura de ervas italianas
- 1 cenoura ralada ou cortada em cubinhos
- 1 pitada de noz moscada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cubos de concentrado de caldo de vaca
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 frasco de polpa de tomate
- 1 talo de aipo ralado
Método
Aquecer bem o tacho e juntar a carne picada. Não mexer até a carne estar dourada. Deixar a temperatura subir novamente e mexer a carne, usando uma vara de plástico. Quando a carne estiver dourada e aromática, juntar a cebola e o alho. Juntar um pouco de azeite se necessário.
Adicionar as ervas, a noz moscada, os cubos de caldo, a cenoura, sal e mexer. Finalmente, juntar os tomates, o aipo, a polpa de tomate. Baixar o lume, deixar cozinhar e ir verificando os temperos. Servir com esparguete al dente, lascas de parmesão e salsa picada.