Já são conhecidos os eleitos dos prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa. Desde 2003 que o conceituado guia — que vai para as bancas com o jornal "Expresso" a partir da edição de 12 de abril — escolhe os melhores restaurantes e hotéis portugueses e, este ano, foram mais de 60 os espaços distinguidos, numa cerimónia que decorreu esta segunda-feira, 8 de abril.
"Com objetividade e isenção, as escolhas da equipa do Boa Cama Boa Mesa são baseadas em critérios públicos, sempre com o propósito de oferecer a melhor seleção aos leitores. É para eles que anualmente os jornalistas da equipa Boa Cama Boa Mesa percorrem o País em busca de projetos hoteleiros e de restauração que se destaquem e mereçam elogio, dando continuidade ao intuito de fazer deste 'Guia' o melhor auxiliar para quem viaja por Portugal", referem em comunicado sobre o projeto.
No que diz respeito aos restaurantes, os 35 espaços eleitos foram divididos nas categorias de Garfo de Platina (a distinção mais elevada), Ouro e Prata, existindo também a categoria revelação — entregue ao restaurante Canalha, em Lisboa —, e a de sustentabilidade, num ano em que Rodrigo Castelo, do restaurante Ó Balcão, em Santarém, foi eleito Chef do Ano.
Mas, afinal, quais são os melhores restaurantes portugueses, pelo menos no que toca à opinião do Guia Boa Cama Boa Mesa? Foram quatro os espaços premiados com o Garfo de Platina, a distinção mais elevada do guia, e há duas coisas em comum a todos eles: todos têm duas estrelas Michelin e menus degustação que ultrapassam (em muito, nalguns casos) os 200€ por pessoa, sem bebidas.
Espreite os quatro restaurantes eleitos com Garfo de Platina.
No que diz respeito às restantes categorias, 15 restaurantes foram premiados com Garfo de Ouro, 31 receberam o Garfo de Prata e 10 foram eleitos na secção de sustentabilidade. Espreite as listas completas.
Garfo de Ouro
- A Cozinha por António Loureiro, Guimarães
- Alma, Lisboa
- Casa de Chá da Boa Nova, Matosinhos
- Euskalduna Studio, Porto
- Fortaleza do Guincho, Cascais
- G Restaurante, Bragança
- Il Gallo D’Oro, Funchal
- JNcQUOI Avenida, Lisboa
- LOCO, Lisboa
- Mesa de Lemos, Viseu
- Ó Balcão, Santarém
- Rei dos Leitões, Mealhada
- Restaurante Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz
- Solar dos Presuntos, Lisboa
- Vista Restaurante, Portimão
Garfo de Prata
- AL SUD, Lagos
- Antiqvvm, Porto
- Bomfim 1896 WithPedro Lemos, Alijó
- Casinha Velha, Leiria
- Cozinha das Flores, Porto
- Cura, Lisboa
- DOC, Armamar
- Ferrugem, Vila Nova de Famalicão
- Kanazawa, Lisboa
- Le Monument, Porto
- Marisco na Praça, Cascais
- Marlene,, Lisboa
- O Gaveto, Matosinhos
- Pedro Lemos, Porto
- Pequeno Mundo, Loulé
- Restaurante Noélia, Tavira
Boa Mesa - Sustentabilidade
- A Cozinha por António Loureiro, Guimarães
- Casa de Souto Velho, Chaves
- Check In by Leonel Pereira, Faro
- Restaurante Fajã dos Padres, Câmara de Lobos
- Fava Tonka, Matosinhos
- Loki, Portimão
- Ó Balcão, Santarém
- Raya Restaurante, Alandroal
- Restaurante Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz
- Restaurante SEM, Lisboa