Tanto o Cura como o Belcanto são dois dos restaurantes de fine dining mais reconhecidos de Lisboa. No caso do primeiro, a cozinha do espaço de gastronomia do Ritz passou por uma revolução nos comandos com a saída de Pedro Pena Bastos — que abriu em setembro o seu Broto, no Chiado,  e é agora o chef Rodolfo Lavrador, o braço direito de Pena Bastos nos últimos anos, que assume o desafio.

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Já o Belcanto de José Avillez também dispensa apresentações, e com duas estrelas Michelin no currículo, é provavelmente um dos restaurantes mais bem posicionados para receber a tão ambicionada terceira estrela para Portugal. Um dos pontos fortes desta alta cozinha, como não podia deixar de ser num espaço do género, é a pastelaria, aqui aos comandos de Américo dos Santos.

Mas o requinte destes dois espaços não faz com que a formalidade não possa ser desconstruída por um dia, e ambos fizerem um brilharete no recinto do Chefs on Fire no segundo e último dia do festival.

Rodolfo Lavrador é o novo homem aos comandos do Cura

Nesta primeira edição em nome próprio no Chefs on Fire, Rodolfo Lavrador optou por servir  um porco preto de coentrada com ostra e batata doce grelhada. "É sempre um bocadinho de sabores de casa, de certa forma, foi um bocadinho por aí", revela à MAGG o novo chef do Cura, que caracteriza este novo desafio como chef principal do espaço do Ritz como "ótimo".

Rodolfo Lavraor
Rodolfo Lavraor créditos: Joana Freitas

"Acho que temos que ir com aquilo que nos caracteriza.Gosto de ser uma pessoa alegre, portanto vou colocar a alegria que tenho no trabalho", refere, adiantando que o menu do restaurante foi alterado completamente.

"É totalmente novo. O Cura, na sua essência, mantém-se, porque é o mesmo espaço, mas é uma oferta nova, um novo chef e, portanto, estamos assim um bocadinho nesse registro, fazemos o nosso trabalho bem e estamos confiantes com o nosso menu", conclui.

A irreverência de Américo dos Santos

Bola de Berlim na brasa com molho de cabidela. Sim, leu bem. No segundo e último dia de Chefs on Fire, Américo dos Santos, chef de pastelaria do Belcanto, apresentou uma das propostas mais irreverentes do festival com esta sobremesa que era, em boa verdade, um mix de doce com salgado.

"A inspiração veio de um prato tradicional português, a cabidela, e com um elemento que, nesta altura, ainda nos traz o verão muito à memória, que são as bolas de Berlim. Então, juntámos aqui os dois mundos e trouxemos uma bola de Berlim de cabidela", explica o chef à MAGG.

E caso esteja a questionar-se se não se trata apenas de uma designação sonante sem ser realmente um molho de cabidela, Américo dos Santos garante que não há falácia nenhuma. "É mesmo um molho de cabidela, um bocadinho mais caramelizado, mas com vinagre, com sangue de galinha, com os elementos todos que fazem parte do prato tradicional."

Bola de Berlim
Bola de Berlim créditos: Joana Freitas

"É um misto de sobremesa com salgado. Também esse é o propósito de virmos cá, fazer um bocadinho diferente, sempre com a nossa portugalidade, trazer sempre alguns apontamentos daquilo que é o português", refere o chef de pastelaria.

Já no Belcanto, Américo dos Santos revela que vão fazer algumas mudanças na carta para adaptar a mesma à estação. "Não fazemos mudanças totais ou repentinas. Adaptamos sempre à estação em que estamos. Começam agora a vir os cogumelos, por exemplo.  E vamos por essa via, mas é uma sequência. Nunca alterámos — ou raramente alterámos — o menu de um dia para o outro totalmente", refere.

E como é que é passar de uma cozinha de estrela Michelin para o fogo descontraído do Chefs on Fire? "No fundo é uma festa e é uma celebração também da equipa, que está cá quase toda. Os que não vieram para trabalhar estão cá para conviver, para se divertirem. E isso vale mais do que tudo. E também, se calhar, este tipo de presenças quebra alguns estigmas que existem do trabalho que é feito. Passamos também a mensagem do trabalho que fazemos, de uma maneira mais descontraída e num ambiente diferente, mais de street food, mas que não deixam de ser as nossas ideias", diz Américo dos Santos.

Já há datas para a próxima edição do Chefs on Fire, que acontece a 19 e 20 de setembro de 2026, em local ainda a anunciar. Também já pode comprar os bilhetes diários para sábado e domingo com desconto de Early Bird por 75€, sendo a única modalidade disponível atualmente o Fire Combo, que inclui cinco pratos e duas bebidas.