É verdade que as temperaturas vão descer, mas o sol continua a espreitar e a gula, essa nunca se vai embora. Temos sempre fome para um petisco, ainda para mais se forem uns caracóis, marisco ou, mais especificamente, amêijoas. Ao natural ou à Bulhão Pato, desde que venham para a mesa o quanto antes e no ponto é tudo o que interessa.
Algumas vêm com um bónus, a vista, tal como acontece no restaurante Cabana Pescador, nas Caldas da Rainha, no Paladar da Guia, em Cascais, e no recém reaberto Gigi, na Quinta do Lago, Algarve.
Nas noites mais frias de primavera e verão, talvez as amêijoas sejam mais indicadas como entrada em vez de petisco, porque assim de seguida pode aquecer-se com uma cataplana de peixe ou magret de pato com risotto do bosque.
Outra maneira de ficar quente é levar as amêijoas para casa e sem perder nada da experiência do restaurante, em especial da Cervejaria Ramiro. É que agora até pode levar a icónica cerveja do Ramiro numa garrafa reutilizável.
Onde vai petiscar umas amêijoas este fim de semana?
1. Ostras & Coisas
Na secção das "coisas" que fazem parte da marisqueira Ostras & Coisas, no Porto, estão incluídas as amêijoas à Bulhão Pato (17,50€) que aqui nos interessam. Fazem parte das entradas e marcam o início de uma refeição com sabor a mar. Pode juntar às amêijoas as tais ostras que dão nome ao restaurante, ao natural (2€ a unidade) e em tempura (13,50€ por seis unidades), assim como outras iguarias.
No marisco fresco encontra percebes (8,90€), gambas (9€), cracas (2€) e ouriço natural (4€) e do que vai ao lume pode pedir entre mexilhão em molhenga de natas (6€) e vieira com caviar e molho de açafrão (8,50€).
2. Cabana Pescador
"Percebes, camarões, amêijoas… Haverá sabor mais puro a mar e praia?". Diríamos que não e estamos tentados a aceitar o convite do restaurante Cabana Pescador, nas Caldas da Rainha, para confirmar se efetivamente conseguimos sentir o mar mais próximo através, por exemplo, de umas amêijoas à Bulhão Pato (19,80€ a dose).
Pode desfrutar das mesmas no interior do restaurante ou na esplanada com vista mar e por vezes na companhia de música ao vivo (que se junta ao batuque do rebentar das ondas do mar). Se optar por comer as amêijoas como entrada, de seguida conforte-se com uma cataplana de peixe ou polvo à lagareiro (preços sob consulta).
3. Cervejaria Ramiro
A emblemática cervejaria de Lisboa, o Ramiro, também tem as famosas amêijoas à Bolhão Pato como não podia deixar de ser. Tem isto e muito mais. As amêijoas são só o início — em grande — de uma refeição de marisco que pode ser composta também por outros sabores do mar.
É o caso da gamba tigre grelhada, das canilhas, da santola e das ostras. A acompanhar cai sempre bem uma cerveja, que pode beber bem fresquinha no restaurante ou em casa. É que a Cervejaria Ramiro lançou recentemente um serviço que permite fazer o enchimento de cerveja numa garrafa reutilizável adquirida no restaurante e levada para casa quando levantar a comida em take away.
É uma forma mais sustentável de comer marisco e mais saborosa, porque assim tem a certeza que mesmo no conforto do sofá tudo sabe igualzinho como se fosse no restaurante.
4. Paladar da Guia
Diz que é o "restaurante português com a melhor vista de Cascais", mas só quem visita o Paladar da Guia, em Cascais, é que o pode comprovar. Aproveite a ida a propósito das amêijoas, aqui servidas à Bulhão Pato (13€), para provar os outros sabores que vão deste paladar para outros.
A ementa conta também com choco frito (9€), paella de marisco (28€ para duas pessoas), magret de pato com risotto do bosque (25€) e um diferente tiramisù de framboesa (6,50€).
5. Gigi
O Gigi, restaurante na praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago, Algarve, está novamente de portas abertas. Fechou em novembro, foi demolido e agora surge, estranhamente, com a mesma cara. Há apenas algumas mudanças: mudou-se 30 metros para norte, tem uma nova casa de banho para pessoas com mobilidade reduzida, balneários de apoio à praia, painéis solares para aquecimento de água, uma esplanada maior e um novo bar, segundo o "Boa Cama Boa Mesa" do "Expresso".
E é neste novo espaço, com vista para a ria Formosa, que vai poder voltar a comer a famosa amêijoa, assim como berbigões, conquilhas, lingueirões, carabineiros, santolas e peixes do dia. Acompanhados com um cocktail do novo bar ainda sabem melhor.