Se tem algum (muito) dinheiro de parte e gostava de experimentar um dos melhores restaurantes de Portugal, nós ajudamos na escolha. A 14ª edição dos prémios Mesa Marcada, que distingue os projetos e nomes mais influentes na gastronomia nacional, selecionou o top 10 de restaurantes em 2022, fazendo parte da lista restaurantes de Lisboa, Porto, Vila Nova de Gaia, Algarve e Santarém.

Um fim de semana frio pede comida de conforto. 5 restaurantes que aquecem o estômago e o coração
Um fim de semana frio pede comida de conforto. 5 restaurantes que aquecem o estômago e o coração
Ver artigo

José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Ricardo Costa ou Hans Neurer são alguns dos chefs destes restaurantes selecionados. A gala regressou ao formato presencial, após dois anos em versão virtual devido à pandemia, no dia 30 de janeiro, na Gare Marítima de Alcântara, em Lisboa. Os prémios incluem 15 categorias, votadas por um universo de 235 jurados.

Top 10 restaurantes de 2022

1º Restaurante Ocean, Algarve 

O Ocean é o restaurante de fine dining do Vila Vita Parc Resort & Spa e tem duas estrelas Michelin. O menu de degustação custa 265€ por pessoa (com recomendação de vinhos a 165€ por pessoa e recomendação de vinhos premium por 360€ por pessoa). Estão encerrados até dia 1 de março, a trabalhar num novo menu para 2023. O chef executivo é Hans Neuner, que ficou em 3º lugar no Top 10 Chefes 2022.

2º Euskalduna, Porto

O menu de degustação do Euskalduna, que abriu em 2016, custa 145€ por pessoa e é composto por 10 momentos e algumas surpresas, no entanto não é especificado no site o que inclui. Este menu homenageia a gastronomia portuguesa e são utilizados produtos nacionais e sazonais. Para harmonizar o menu, pode selecionar um pairing de vinhos ou uma opção sem álcool. O chef é Vasco Coelho Santos, que ficou em 1º lugar no Top 10 Chefes 2022.

3º Prado, Lisboa

O Prado foi fundado em 2017 e é um restaurante de cozinha portuguesa moderna e todos os pratos se baseiam em ingredientes nacionais, sazonais e frescos. O chef é António Galapito, que ficou em 5º lugar no Top 10 Chefes 2022, e o menu do Prado está disponível no site do restaurante. Os preços variam consoante o que pedir tendo, por exemplo, lavagante nacional, arroz de algas e tomate a 29€.

4º Belcanto, Lisboa

Belcanto tem duas estrelas Michelin e está na 46ª posição na lista “The World’s 50 Best Restaurants”. Localiza-se no centro histórico de Lisboa e é um restaurante de cozinha portuguesa contemporânea. Fundado em 1958, é gerido por José Avillez desde 2012.

O menu dos clássicos custa 195€ e, como o nome indica, apresenta alguns dos clássicos do Belcanto. O menu evolução custa 225€ e conta precisamente a evolução do Belcanto desde o início até aos dias de hoje. O menu de vinhos custa 150€ e o menu de vinhos premium 300€. Também pode escolher à carta. José Avillez que ficou em 2º lugar no Top 10 Chefes 2022.

Belcanto
créditos: instagram

5º Alma, Lisboa

Com duas estrelas Michelin, o Alma é um restaurante de fine dining liderado por Henrique Sá Pessoa, que ficou em 6º lugar no Top 10 Chefes 2022. O menu Alma custa 180€ e é inspirado nos clássicos do chef. O menu costa a costa custa 180€ e inclui cinco pratos que homenageiam o peixe e o marisco da costa portuguesa. Também tem a opção de escolher à la carte, em que o preço varia consoante o que pedir, com a opção de linguado, alho francês, chanterelles e caviar por 60€. O menu de degustação de vinhos custa 120€ e inclui oito vinhos sugeridos para o menu.

6º The Yeatman, Vila Nova de Gaia

O The Yeatman Gastronomic Restaurant tem duas estrelas Michelin e apresenta especialidades gastronómicas regionais. Já que tem vista sobre o rio Douro, existe uma ligação entre a gastronomia e o vinho.

O menu de degustação sazonal fixo, criado pelo chef Ricardo Costa, que ficou em 9º lugar no Top 10 Chefes 2022, custa 210€ por pessoa e existe a possibilidade de adicionar um de dois vinhos por 125€ ou 250€ por pessoa. O menu de degustação é regularmente atualizado, logo pode sofrer alterações a qualquer momento.

7º Ó Balcão, Santarém

O restaurante Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, foi fundado em 2013 e valoriza os produtos locais e a tradição do Ribatejo. Tanto o menu Ribatejo gastronómico como o menu O que é Doce Nunca Amargou custam 97,50€, e pairing de vinhos custa 45€. Também pode escolher à carta, em que o preço varia consoante o que escolher. Por exemplo, o arroz de lingueirão custa 23€.

8º Fifty Seconds, Lisboa

O restaurante Fifty Seconds by Martin Berasategui, que abriu em 2018, localiza-se na Torre Vasco da Gama, a 120 metros de altura, e está integrado no hotel Myriad by Sana. O chef executivo é Filipe Carvalho, que ficou em 10º lugar no Top 10 Chefes 2022. O menu degustação com 12 momentos  custa 235€ e com 10 momentos custa 205€. Também pode escolher à carta, como o arroz cremoso de tomate, lagosta azul, cogumelos selvagens beurre blanc e emulsão de champanhe por 120€.

Fifty Seconds

9º Cura, Lisboa

O restaurante Cura, que abriu em 2020, localiza-se no Ritz Four Seasons Hotel Lisbon e o chef de estrela Michelin é Pedro Pena Bastos. O menu Origens custa 165€, o Meia Cura 130€ e Raízes 105€, tendo este último um prato composto por lula, avelã, manteiga torrada de algas e caviar Ossietra.

10º Essencial, Lisboa

O chef do restaurante Essencial, que abriu em 2019, é André Lança Cordeiro. O menu bistrot custa 45€ por pessoa e inclui entrada, prato principal e sobremesa. Um dos pratos principais deste menu é arroz de forno e tamboril para duas pessoas. A harmonização com dois copos custa 25€ e com três copos 30€. Já o menu de degustação custa 80€, tendo o mínimo de duas pessoas por mesa. A harmonização com 5 copos custa 40€ e com 6 copos.