O último fim de semana de janeiro (28 e 29) vai ser caraterizado por baixas temperaturas, que até levaram o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) a colocar 18 distritos portugueses sob aviso amarelo. Em vez de hibernar por baixo das mantas, que tal ir almoçar ou jantar fora?
A MAGG fez uma seleção de cinco restaurantes com comida de conforto, que sabe bem a qualquer altura, mas especialmente quando é preciso enfrentar o frio. Há opções para todos os gostos, desde ramen a bacalhau, passando pelas melhores carnes (e não só).
Estes estabelecimentos espalhados por Lisboa servem pratos quentes, aconchegantes e reconfortantes. Pegue em si, no seu parceiro, nas amigas ou na família e aproveite este sábado ou domingo para almoçar ou jantar fora, sem ter de se preocupar com tachos e panelas.
1. D'Bacalhau
O D'Bacalhau, no Parque das Nações, é o local indicado para se deliciar com este peixe. Destaca-se o misto de bacalhau, para duas pessoas, com quatro travessas: uma de bacalhau à Brás (13€ em dose única), uma à lagareiro (17€ por si só), outra com natas (a dose individual custa 13€) e uma à chef Júlio (15,90€ sozinha), com batata palha, broa, espinafres e alheira.
Mas também há bifes de vitela (à portuguesa, à cervejeiro, com mostarda e na grelha, por 15,90€ cada), risottos (de camarão com caril, por 17€, e de legumes, por 14,90€), asas de frango com molho limonado (13€), a salada vegetariana (14,90€) e pataniscas (6€).
2. Go A Lisboa
O Go A Lisboa tem vista privilegiada para a Ponte 25 de Abril, através do rooftop (coberto e com aquecedores para os dias mais frios). É lá que pode provar o robalo, com berbigão, cebolinho, creme fraiche e batatinha nova (20€), o caril de camarão goês com coco e especiarias (18€) e o entrecôte maturado, com rabanete e batatinha nova com azeite de alho e alecrim (24€).
Este espaço em Alcântara tem também um restaurante e bar, o Supper Club, onde pode matar a fome com as opções confeccionadas pela chef Inga Martin, como o magret de pato, endívias, cogumelos e jus de mel e alfazema (9€), com o chambão de borrego, azeite de hortelã, romã e húmus (22€) ou o carabineiro e lima keffir (29€).
3. O Talho
O Talho, aberto há uma década pelo chef Kiko Martins nas Avenidas Novas, especializa-se, como o nome indica, em carnes. O bife Wellington, para duas pessoas, foi a mais recente adição à ementa. Este lombo de novilho do Uruguai pincelado com mostarda, em cama de presunto Pata Negra, com creme de cogumelos e queijo Gruyère, custa 108,90€.
O tártaro d'O Talho, de novilho com batata frita, vodka e alga nori (29,70€), o carré e o jarret de borrego tandoori com chutney de maçã verde e coentros, marinados em iogurte, amêndoas e lentilhas (31,40€) e os croquetes de cozido à portuguesa, com as carnes deste prato típico português, hortelã e maionese de chouriço (9,80€) são uma aposta certeira.
4. Provincia
O Provincia, na Avenida da República, junta os ingredientes nacionais à cozinha mediterrânica italiana, mas tem muito mais do que pizzas e massas. O polvo grelhado com arroz de forno e emulsão de pimentos (19,50€) é exemplo disso mesmo, assim como a posta mirandesa DOP (28,50€).
O ravioli de espinafres e queijo cabra nacional, cebola e nozes (18,50€) vai dar-lhe o conforto que procura, com a ajuda de sobremesas como o tiramisú (7,50€), o crumble de pêra com gelado de baunilha (7,50€) ou o bolo de chocolate, caramelo salgado e mascarpone (7,50€).
5. Panda Cantina
A Panda Cantina, com espaços na Baixa lisboeta, no Príncipe Real e no Parque Eduardo VII, serve diversas variações de ramen, a sopa asiática que tem vindo a apaixonar os portugueses. É possível comer por menos de 15€, já que as opções começam nos 9,30€ e aumentam consoante os ingredientes extra.
O ramen, que vem quentinho, pode conter carne de vaca, porco ou tofu e, se quiser, pode acrescentar meio ovo ou noodles. Para a sobremesa há gelado matcha ou de gengibre por 2,50€ e as bebidas custam à volta dos 2€ (limonada, água, chá e cerveja).