Já aqui tínhamos falado sobre a francesinha sem tampa, uma das novidades exclusivas anunciadas aquando a abertura do novo Dote - Cervejaria Moderna, no Parque das Nações, em Lisboa. Curiosos como somos, metemo-nos a caminho. É preciso que se faça uma ressalva prévia: a enviada especial a esta prova é do Norte e, por isso, habituada à prova, avaliação, crítica e classificação, segundo diversos critérios, de francesinhas.
Ainda assim, as que se comem nos vários Dote - Cervejaria Moderna não desiludem, como não desiludiu a nova francesinha sem tampa (lombo de novilho, salsicha e linguiça fresca, fiambre, mortadela, queijo gratinado, molho à Dote e batata frita, 15€).
É aquilo que podemos designar de francesinha para principiantes. Não é demasiado grande, não tem demasiado molho e este não é demasiado picante. Bom, para o nosso gosto nem sequer é picante mas não somos exemplo para ninguém, porque vamos confortavelmente até ao nível 3 no Panda Cantina.
Tivemos de pedir mais molho, porque aquelas batatinhas fritas não se iam ensopar sozinhas mas a quantidade que vinha no prato era razoável.
Outra das especialidades exclusivas do Dote Parque das Nações é a carne arouquesa DOP. Optámos pelo costelão (19,90€), que estava exatamente no ponto em que pedimos (médio, a pender para o mal passado). Isto é, como em tudo, uma questão de gosto mas preferíamos que a carne não viesse à mesa já cortada. Os tomatinhos cherry também podiam ter ficado no frigorífico.
E eis que, vinda do nada, e por insistência do colaborador (super simpático e eficiente), a sobremesa. Por norma somos mais salgados do que doces mas, nesse dia, acedemos. E ainda bem que o fizemos. Pedimos a mousse de lima (3,20€) e, quando esta chegou à mesa, verificámos que era mais um trifle do que uma mousse. Tinha crumble, tinha a mousse aromatizada do citrino e, por cima, marmelos cozinhados até ao ponto de adquirirem uma consistência e doçuras mais próximas de uma compota mais ainda mantendo a integridade do fruto.
Uma combinação deliciosa, um toque de sazonalidade e a guloseima perfeita para terminar a refeição.