Na realidade, Maria Cerqueira Gomes esteve no hotel onde, uns dias antes, a MAGG passou dois dias. O Wyndham Grand Algarve, situado na Quinta do Lago, recebeu a apresentadora da TVI, que aproveitou para compensar o tempo que tinha passado longe do filho, João, de 5 anos.

E, logo para começar, podemos assegurar que esta unidade hoteleira de cinco estrelas é mesmo o sítio ideal para famílias. Pequeno, acolhedor, com piscinas para adultos e crianças, o Wyndham Grand Algarve tem duas vantagens imbatíveis: o tamanho das suites e o facto de todas terem uma cozinha. Não uma mini-cozinha raquítica, uma cozinha a sério, com um frigorífico a sério (não aqueles baixotes com um congelador de brincar), com máquina de lavar loiça e todo o equipamento necessário para poder preparar snacks e refeições durante a estadia. Perfeito para quem tem crianças, perfeito para quem quer almoçar algo mais light depois de um opíparo jantar no XXL by Olivier, que abriu no início do verão neste hotel algarvio (já lhe contamos a nossa experiência).

A MAGG conversou com Sónia da Cunha Castro, diretora comercial do Wyndham Grand Algarve, que nos revelou mais detalhes do processo de transformação que o hotel irá atravessar nos próximos meses. Anteriormente denominado Monte da Quinta Resort, era considerado "o hotel bastardo da Quinta do Lago". A unidade hoteleira, nascida há 15 anos, era então de quatro estrelas e, apesar de ter sido um dos projetos chave do pai da Quinta do Lago, André Jordan, nunca alcançou o posicionamento desejado neste empreendimento do concelho de Almancil.

Em 2019, o hotel mudou de proprietários e passou a fazer parte da rede Wyndham Hotels & Resorts. Com 132 suites (com 1 e 2 quartos e ainda penthouses com 3 quartos), disponíveis para venda, este hotel de cinco estrelas é orientado para o hóspede sazonal mas também para o proprietário, que de uma suite faz a sua casa de férias ou mesmo de habitação permanente, como nos revelou a responsável pelo departamento comercial.

Em breve, o Wyndham Grand Algarve terá um novo restaurante e o atual Oasis Bar será totalmente remodelado, dando lugar a um espaço com uma decoração mais contemporânea e informal, ao estilo boho chic. Sónia da Cunha Castro explica-nos também que a filosofia de abordagem ao cliente também será mais personalizada, focada numa "viagem para o destino Algarve". As suites sofrerão alterações de decoração, para que sejam incorporados elementos regionais, como frases de escritores nas paredes e um diretório em formato analógico, uma espécie de diário de bordo onde o hóspede pode registar as experiências mais marcantes.

Queremos voltar ao Wyndham no Inverno só por causa do spa

O Wyndham Grand Algarve fica a 1,6 quilómetros da praia mais próxima (a praia do Gigi), um percurso que se faz relativamente bem a pé ou de bicicleta, caso tenha filhos mais velhos. Mas com crianças pequenas o melhor é não arriscar e aproveitar o shuttle do hotel, que está disponível durante o dia para levar e trazer os hóspedes. Dito isto, vamos ser sinceros: para quê enfrentar o vento e a incerteza da temperatura da água quando pode ficar na piscina, refastelado, a beber um cocktail no intervalo dos mergulhos? Apesar de as áreas exteriores serem pequenas (a mais de uma centena de suites pode dar a ilusão de esta ser uma propriedade grande, que não é), a piscina principal (e a das crianças) é suficientemente grande para ninguém se sentir a incomodar o vizinho do lado. Os mais pequenos poderão divertir-se no Hakuna Matata Kids Club, que é gratuito, está aberto todo o ano e carece apenas de reserva. Nós visitámos e ficámos com vontade de ter novamente 5 anos para fazer desenhos e pinturas.

O momento mais especial da nossa estadia no Wyndham Grand Algarve foi, sem sombra de dúvida, a passagem pelo Reflections Spa, em particular pela área de wellness. Falamos de uma enorme piscina interior, equipada com jactos de hidromassagem. Falamos não de um mas de dois jacuzzi, um deles com um circuito de pedras e jactos de água, as quais proporcionam uma estimulação na planta do pé e também uma sensação de frescura após o relaxamento nas águas borbulhantes.

E já que falamos de calor, além da sauna e do banho turco, ficámos completamente rendidos às camas situadas em torno da piscina interior, em pedra aquecida, que proporcionaram um momento prazeroso de relaxamento após umas vigorosas braçadas. Queremos cá voltar no inverno.

A experiência no XXL by Olivier (e aquela salada de grão de bico)

Depois Yakuza, no Pine Cliffs Resort, o chef e empresário Olivier da Costa tem, desde o início de junho, mais uma marca do seu portefólio no Algarve. O Wyndham Grande Algarve foi o local escolhido para o segundo XXL by Olivier, onde se mantêm os amados pratos do irmão mais velho, situado em São Bento, Lisboa, como o bitoque de lagosta, a picanha de tamboril ou os decadentes profiteroles.

O bitoque de lagosta chega ao Algarve. XXL Quinta do Lago está quase a abrir no sul do País
O bitoque de lagosta chega ao Algarve. XXL Quinta do Lago está quase a abrir no sul do País
Ver artigo

Com uma decoração opulenta, arriscamos dizer demasiado escura e pesada para um restaurante num hotel perto da praia, esteticamente o XXL Quinta do Lago cumpre aquilo que se espera de um espaço de Olivier da Costa: é instagramável, a iluminação é suave, os sofás em veludo e os tons quentes proporcionam uma sensação cosmopolita de luxo sem ser demasiado formal.

A carta de cocktails estava a piscar-nos o olho e, por isso, nem sequer dissemos não a um basil smash (14€), uma proposta fresca, ideal para o verão, com gin Beefeater 24, manjericão, sumo de limão e xarope de açúcar. Começámos com o couvert (8€), que trazia pão, manteiga, fuet e a salada de grão mais incrível que alguma vez provámos. Saborosa, fresca, muito bem temperada, ligeiramente avinagrada, tinha um nível tal de perfeição que, com mais uns extras, quase podia figurar na categoria de pratos principais (e que bem que se adequaria a um jantar numa noite de calor ou a um almoço à beira da piscina).

couvert (8€) xxl quinta do lago
couvert créditos: MAGG

Para entrada, escolhemos o Carpaccio XXL (carpaccio de carne com pesto e queijo pecorino trufado, 18€), que apenas podemos descrever como desastroso. Estava salgado e gorduroso, com uma quantidade absurda de vinagrete a cobrir na totalidade as finas fatias de carne, a rúcula e os cogumelos. O único sabor que conseguimos degustar foi o da gordura. Para esquecer.

Carpaccio XXL
Carpaccio XXL créditos: MAGG

Felizmente, O Ovo (ovo em cama de puré trufado com quatro variedades de cogumelos, 18€) compensou, pela riqueza intensa da gema, potenciada pelo puré, rico e denso, e pelos cogumelos perfeitamente salteados.

O Ovo
O Ovo créditos: MAGG

Para os pratos principais, elegemos o entrecôte Café Paris (entrecôte simmental como molho Café de Paris, 27€), que estava suculento, embora com demasiado molho para o nosso gosto.

entrecôte Café Paris
Entrecôte Café Paris créditos: MAGG

Não podíamos deixar de experimentar o bitoque de lagosta (lagosta grelhada com manteiga, ovo estrelado, batata frita e arroz, 89€), que vale a pena pela experiência de provar um bitoque de lagosta. É a mesma coisa que um bitoque? Não. A batata frita à portuguesa, com rodelas finas q.b., não estava quente, o que tornou a degustação um bocadinho menos entusiasmante. Acompanhámos os pratos principais com arroz rico (9€), batata frita (7€) e puré trufado (9€), escolhas demasiado ambiciosas para uma refeição já de si tão opípara.

Bitoque de lagosta
Bitoque de lagosta

Para sobremesa, cometemos o erro de pedir ou souflé de doce de leite (13€). É uma sobremesa decadente, ótima para dividir num dia de inverno. No verão, só mesmo para paladares amantes de doces mesmo mesmo muito doces.

Souflé de doce de leite
Souflé de doce de leite créditos: MAGG

Os profiteroles (18€), acompanhados com chocolate derretido, chantilly e gelado também ficaram aquém das expectativas. Eram massudos, atarracados, o que não é habitual neste tipo de sobremesa, feita com massa carolina, que cria um invólucro leve e areado.

Profiteroles
Profiteroles

O XXL, bem como todas as marcas criadas por Olivier da Costa, são eficazes e competentes no que entregam ao cliente, desde o ambiente dos espaços à qualidade da comida. No entanto, ficámos com a convicção de que esta não foi uma aposta certeira do chef e empresário. A carta pesada e invernosa do XXL não casa com o espírito estival e ambiente de férias do Wyndham Grand Algarve. Não há propostas mais leves, nem sequer uma salada, e o espaço não é convidativo ao público-alvo do hotel: famílias, sobretudo com crianças pequenas, cujos gostos culinários não se coadunam com pesados molhos de manteiga e trufa.

O melhor do Wyndham Grand Algarve

  • O tamanho das suites e a cozinha impecavelmente equipada;
  • A simpatia e prestabilidade irrepreensível dos funcionários do bar de apoio da piscina;
  • A zona de wellness do Reflections Spa;
  • O ginásio, adequadamente equipado e com luz natural, um espaço perfeito para os amantes do fitness (não que sejamos, mas gostamos de fazer qualquer coisinha de vez em quando);
  • A diretora of guest experience, Joana Silva, que já tínhamos conhecido em 2022 no Domes Lake Algarve e que trouxe ao Wyndham Grand Algarve a sua forma única, atenciosa, minuciosa e personalizada de receber.

O que pode ser melhorado

  • A aposta no XXL by Olivier não faz sentido. Víamos muito mais um Guilty neste hotel, cuja oferta é mais adequada ao segmento familiar;
  • Este problema não é exclusivo do Wyndham Grand Algarve mas a falta de experiência dos funcionários, sobretudo nas zonas de restauração, é gritante. Nós sabemos que há falta de mão de obra mas é confrangedor estar num hotel de cinco estrelas, pedir um simples café com bebida vegetal e, nos dois pequenos-almoços, o pedido vir errado ou duplicado;
  • A pouca variedade de opções saudáveis no pequeno-almoço (e o excesso de pastelaria e pão industrial).

A MAGG simulou uma reserva para quatro pessoas (dois adultos e duas crianças) no site do hotel para o fim de semana de 2 e 3 de setembro e os valores apresentados começam nos 519€ por noite.

Wyndham Grand Algarve
Avenida André Jordan 39, Quinta do Lago, 8135-024 Algarve, Portugal
Reservas: reservations@wyndhamgrandalgarve.com/ +351 289 000 380/ WhatsApp +351 915 669 243
XXL by Olivier: 18h30 - 01h00 (todos os dias)
Hakuna Matata Kids Club: horário (das 9h30 às 17h30)

Site, Facebook e Instagram

*a estadia aconteceu a convite do Wyndham Grand Algarve