Um grupo de investigadores japoneses criaram pauzinhos elétricos para simular o sabor do sal, procurando reduzir a ingestão do mesmo e consequentemente melhorar a saúde — e já há um curto vídeo da invenção.

Já imaginou ter a possibilidade de comer pratos deliciosos e sentir que estão bem temperados com sal e na verdade não terem qualquer vestígio do mesmo? Não precisa de pensar mais, porque essa já é uma realidade no Japão, pelo menos em fase de testes, e a previsão é de que em 2023 esteja disponível ao público, salienta o "The Guardian".

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A invenção consiste nuns pauzinhos elétricos (iguais ao que estamos habituados, mas não são em madeira) que estão ligados a uma pulseira. Esta é colocada no pulso da pessoa que está a comer, gerando a sensação de comida temperada com sal. Mas como tudo funciona?

O dispositivo (uma espécie de mini computador), em formato de pulseira, está ligado aos pauzinhos e utiliza uma corrente fraca que amplifica artificialmente o sabor do sal. O utilizador recebe uma sensação de salinidade, de acordo com Homei Miyashita, professor da Universidade Meiji, em Tóquio, cujo laboratório colaborou com o fabricante de alimentos e bebidas Kirin para desenvolver o dispositivo.

Veja o vídeo.

Já foram realizados vários testes e os pauzinhos permitem com que os alimentos pareçam "mais forte ou mais fracos", segundo o comunicado do fabricante, citado pelo jornal britânico. Além disso, confirmou-se que há melhorias no sabor salgado dos alimentos com baixo teor de sódio em cerca de 1,5%.

A ideia surgiu motivada pela necessidade de reduzir o consumo de sal no Japão e num contexto em que o próprio Ministério da Saúde já sugeriu a diminuição da ingestão diária de sal para um máximo de 7,5 gramas para homens e 6,5 gramas para mulheres. No Japão, o adulto médio consome cerca de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Em Portugal, também há um elevado consumo de sal que é responsável por levar a doenças como a hipertensão arterial. Em média, os portugueses ingerem 10,7g de sal por dia (estudo PHYSA), o que corresponde ao dobro do recomendado, informa a Sociedade Portuguesa de Hipertensão.

Ainda não há previsão da data de lançamento desta invenção no Japão, mas os investigadores pretendem que seja já em 2023.

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