O que é que um boutique hotel de luxo no meio da vila de Cascais tem que ver com uma criança de 9 anos que deixou a sua cidade para trás para trabalhar numa mercearia? À partida, nada, mas é justamente dessa forma que começa a história do The Pergola, o hotel de quatro estrelas que o ator brasileiro Reynaldo Gianecchini elegeu para passar uns dias em Portugal.
Voltando à aula de História, foi em 1892 que Marcelino Nunes Corrêa deixou Pedrógão Grande, com apenas 9 anos, para vir para a capital trabalhar numa mercearia na zona do Rossio. Depois de anos de trabalho, o sucesso foi tal para o português que chegou a ser dono do Café Nicola, também no Rossio, e acabou por adquirir dois chalés em Cascais para oferecer às filhas, Rosa e Piedade.
Depois da compra, os dois edifícios foram completamente renovados, sendo o jardim que unia os chalets de inspiração francesa o grande cartão de visita da propriedade. Piedade, uma das filhas de Marcelino Nunes Corrêa, dedicou a sua vida a cuidar do filho, Manuel, e também desse jardim, dado que era uma das suas grandes paixões.
Após a morte dos pais, Manuel acabou por abrir a casa Pérgola ao público em 1985, tornando-se assim a primeira acomodação turística no centro da vila, tal como prova a licença número 1, atribuída pela Câmara Muncipal de Cascais.
Agora, a atmosfera familiar, os chãos com motivos geométricos, a arte e, obviamente, o jardim que Piedade tão bem tratou ao longo de décadas continuam no The Pergola Boutique Hotel, uma unidade turística criada por três amigos e sócios, que é também a casa do restaurante Bougain.
Créditos da fotogaleria: Hayley Kelsing Photography
Com 15 quartos, divididos na tipologia de small double room, standard room, superior room, superior vista jardim e deluxe room, todos têm uma decoração diferente, mas a atmosfera vibrante reina em todos — porém, se tiver sorte, ainda lhe pode calhar um com um candelabro de cristal.
O pequeno-almoço é servido à carta, feito no momento e com produtos sazonais. Pode começar o dia a degustar esta refeição tanto no jardim como na sala de jantar.
O The Pergola conta ainda com o restaurante Bougain, aberto também a clientes externos, com mesas instaladas no jardim, perfeitas para uma refeição ao ar livre se o tempo o permitir. No entanto, é também na sala interior decorada de forma elegante que pode provar propostas como carpaccio de novilho (12€), lírio curado (12€), polvo (24€), arroz de carabineiros e citrinos (65€ para duas pessoas) e pato confitado (25€), entre muitas outras sugestões.
Os preços por noite começam nos 250€ para a tipologia standard.