Em novembro de 2022, o Kabuki Lisboa — o primeiro restaurante da marca a abrir fora de Espanha — recebia a sua primeira estrela Michelin. Dez meses depois, o chef Paulo Alves estreou-se no Chefs on Fire, festival gastronómico que decorreu na Fiartil, no Estoril, entre 8 e 10 de setembro, onde equilibrou o desafio de cozinhar fora do seu elemento com a responsabilidade acrescida de ser um dos chefs estrelados no evento.

"É um sonho estar aqui a cozinhar no meio de tantos chefs de renome", disse o homem forte do Kabuki Lisboa à MAGG sobre a participação no festival. "Estava um bocado receoso com o que podia vir a acontecer devido às condições. Trabalhar com fogo não é muito o meu forte, dado que nós somos um restaurante japonês e trabalhamos com peixe cru. Sabia que ia ser um desafio, mas acho que está a ser superado."

Chefs on Fire. Zé Paulo Rocha levou um cheirinho d'O Velho Eurico ao festival e cumpriu a missão com uma proposta arriscada
Chefs on Fire. Zé Paulo Rocha levou um cheirinho d'O Velho Eurico ao festival e cumpriu a missão com uma proposta arriscada
Ver artigo

Para o Chefs on Fire, Paulo Alves acabou por trazer maguro estrelado picante. "Falei com o Gonçalo [Castel-Branco, o fundador do festival], e ele disse-me que este foi um prato que gostou muito de comer no Kabuki Lisboa. É uma proposta que nos identifica bastante, dado que somos um restaurante com influências mediterrâneas, por isso acho que juntar o ovo com a batata e o atum é a combinação perfeita. Para além disso, o ovo é algo que quase nunca ninguém traz, e pensámos que ia ser engraçado."

No recinto do Estoril, a batata foi salteada, o ovo estrelado feito diretamente no carvão "para dar um gosto especial a fumo", salientou o chef, e servido com o sashimi temperado. "O peixe está cru porque essa é a nossa identidade, somos um restaurante japonês. Depois também é picante, e juntamos os sabores mediterrâneos às técnicas japonesas, que é a nossa cozinha", explica Paulo Alves.

Maguro estrelado picante
Maguro estrelado picante créditos: MAGG

Se provou a proposta no festival e ficou com vontade de repetir, saiba que pode matar saudades do prato no Kabuki Lisboa — com menos fumo, outras técnicas, mas um sabor igualmente delicioso. O maguro estrelado, que junta atum picante, ovo estrelado e picante, está disponível por 35€.

Manter a estrela Michelin é o objetivo? "Prefiro dizer que a queremos voltar a ganhar"

Com um restaurante englobado numa marca já estrelada em Espanha, Paulo Alves não esconde que essa conquista estava no horizonte, mas o reconhecimento acabou por chegar mais cedo do que aquilo que imaginava. "Não esperava, estávamos abertos há cerca de um ano. Claro que o nosso foco era sempre ganhar a estrela, também vimos de um grupo estrelado fora do País, mas  somos o Kabuki Lisboa, e sendo o primeiro fora de Espanha, fazia todo o sentido mostrar o que é a nossa gastronomia", recorda.

Agora que a estrela já consta do currículo, o chef salienta que o trabalho continua. "Nem é manter a estrela, prefiro dizer que a queremos voltar a ganhar. Isso é o objetivo principal. E digo voltar a ganhar porque acho mesmo que temos de a ganhar, nada é garantido. Quando falamos em manter, é quase como se estivéssemos a dá-la como adquirida e não quero, nem a minha equipa, levar nada como certo."

Fomos almoçar ao Kabuki, o mais recente asiático de Lisboa a vencer uma estrela Michelin (e nunca vimos niguiris tão perfeitos)
Fomos almoçar ao Kabuki, o mais recente asiático de Lisboa a vencer uma estrela Michelin (e nunca vimos niguiris tão perfeitos)
Ver artigo

"Trabalhamos todos os dias no foco, com os pés bem assentes na terra, máxima humildade, porque acho que por aí é que é o caminho", refere Paulo Alves, que revela um pouco do que aí vem para o Kabuki Lisboa na nova estação. "Temos muitas novidades este ano, jantares a quatro mãos, irmos nós trabalhar para fora com outros chefs convidados também. Acho que isso é que é o engraçado da cozinha, partilhar os nossos conhecimentos, aprender com os nossos colegas", conclui.

Morada: Rua Castilho 77 B, Lisboa
Telefone: 212 491 683
Horário: 12h30-00h (fecha ao domingo e à segunda-feira)