Em 2022, o LUKA Bangkok Lisboa - Asian Eatery ocupou o número 89A da Rua Luciano Cordeiro, no Marquês de Pombal. Mas a história deste restaurante pan-asiático começou muito antes. Agora, apresenta sete novos pratos que poderá provar durante o brunch, o almoço ou o jantar.

O chef André Ferreira, que está no projeto desde o começo, inspira-se em comidas caseiras tailandesas, coreanas, indonésias e japonesas e dá-lhes um toque ocidental, moderno e original. "Não pretendemos ser um restaurante tradicional tailandês, preferimos brincar um bocadinho. Procuramos ser mais criativos, dar o nosso toque, que seja uma mistura", clarifica um dos responsáveis, João Borges Gonçalves, sobre este espaço com cerca de 50 lugares.

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Os menus executivos de almoço são os mais económicos, já que disponibilizam opções variadas de carne e peixe (15€) ou vegetarianas (14€), com bebidas e café incluídos e sobremesa a um preço especial. "Tentamos trazer novidades a cada três/quatro meses. Usamos os menus executivos para testar. Aqueles pratos de que os clientes gostam mesmo passam a integrar a carta", adianta.

No leque das experiências que acabaram por conquistar quem frequenta o LUKA estão o thai ceviche, com robalo, manga, abacate e leite de tigre thai (14€), o salmão curado em fish sauce, maçã verde, sunomono, aneto, manjericão, hortelã e lima (14€) e o pork neck - Kor Moo Yang, que "está um espetáculo" e que "as pessoas estão a adorar": secretos de porco preto com pó de arroz tostado, nam jim jaew, pepino fresco e lima (18€).

O red miso cheesecake, estilo basco, com crumble e pasta de miso (6,50€) também saiu do banco e conquistou um lugar no plantel principal, assim como o caril verde com filete de robalo na chapa, pak choi, ervilha torta, feijão verde, folha de lima kaffir, manjericão e lima com arroz tailandês (18€) e a abóbora assada com caril massaman, courgette, beringela, cebola, amêndoas, amendoins, pickles e cebola roxa com arroz tailandês (16€).

As novidades ficam completas com o caril panang de entrecôte com pimentos vermelhos, tomate cherry grelhado, amendoins torrados e coco tostado com arroz tailandês (23€). Clássicos adorados como os croquetes de pato à Pequim (14€), a couve-flor crocante com amêndoas torradas (13€) e o Gangnam Style Chicken & Waffle (frango estaladiço com waffle de kimchi, pickles, molho coreano, bacon e ovo estrelado, por 15€) conquistaram um lugar cativo.

O mesmo se aplica ao Khao Soi, um caril do norte da Tailândia com frango grelhado, noodles de ovo, wonton estaladiço e lima (19€), ao Nasi Goreng, um arroz frito com vegetais, ovo estrelado, coentros e lima simples (13€), com coxa de frango (16€), camarão gigante (19€) ou entrecôte 150g (22€) e ao Pad Thai, noodles de arroz, tofu, amendoim, ovo, coentro e lima com camarão gigante (20€), coxa de frango (18€) ou tofu com panko crocante (15€).

"Tentamos que o Pad Thai seja o mais tradicional possível, com muita acidez, tamarindo e muita lima", assegura-nos o responsável. Aqui, até os cocktails exclusivos, como o Mimosa Mandarim (8€), o Beijing Mule (9€) e o Nikita Sour (15€), seguem o conceito "ocidente abraça o oriente".

Na fonética tailandesa, LUKA remete para "convidado". "É um termo que usam para dar as boas-vindas a um convidado", esclarece o responsável. E este espaço com grandes janelas, muita luz natural e uma decoração criativa (onde até Marilyn Monroe incorpora uma deusa tailandesa) quer proporcionar um ambiente descontraído aos convidados.

"A Tailândia é muito famosa por ser acolhedora e receber bem os clientes. É isso que procuramos fazer", reforça João Borges Gonçalves, acrescentando: "Não queremos ser pretensiosos. Queremos que as pessoas se divirtam, saiam satisfeitas. A Tailândia é a terra dos sete sorrisos e a nós compete-nos sacar pelo menos um".

As origens do LUKA

O LUKA é natural da Tailândia. Já o responsável com quem falámos é português. Depois de se formar em Gestão e trabalhar durante anos no setor da banca, quis o destino que alimentasse o "bichinho pela cozinha" que existia desde sempre. "A minha família sempre esteve ligada à restauração. O meu avô era chef", começou por nos contar.

Quando tinha tempo livre, fazia estágios com chefs como José Avillez e Vítor Sobral. Este hobby deixaria de o ser graças a uma amiga, Una Plaude, que o desafiou, por duas vezes, a ir até Banguecoque, apresentar algumas receitas portuguesas. A primeira abriu portas para a segunda, que veio acompanhada por um convite ainda maior.

Entre idas à Ásia, João acabou por se despedir. O receio de estar a viajar desempregado fê-lo hesitar em aceitar novamente a proposta da amiga. "Se estás à procura de trabalho, gostava muito que viesses para Banguecoque gerir o LUKA", ouviu de volta da fundadora do LUKA Bangkok. Assim o fez, entre 2016 e 2019. "Nunca na vida sonhei que a minha vida fosse esta", disse o responsável, cujo percurso passou pelo Belcanto.

Três aberturas na capital tailandesa depois, foi hora de voltar a casa. "Estava a gostar tanto da experiência que até pensei em ficar. Mas conheci lá a minha mulher, que é canadiana, a Cate, e, por acaso, ela recebeu uma proposta para vir trabalhar para Lisboa", relembra João Borges Gonçalves, esclarecendo que trazer o LUKA para Lisboa já estava nos planos.

Juntou-se o útil ao agradável e, em 2020, o projeto começou a dar os primeiros passos. Em plena pandemia, a ideia inicial era a de replicar o conceito tailandês (de 'all day breakfast', das 8 às 19 horas), mas, com o tempo, foram testando coisas diferentes, que culminaram num "menu de almoço mais virado para brunch, mas com pratos típicos tradicionais da Tailândia" e uma "carta de jantar mais refinada e orientada para asiático".

LUKA Bangkok Lisboa - Asian Eatery

Localização: Rua Luciano Cordeiro, 89A, Lisboa
Horário: de terça a sexta-feira das 12h às 15h e das 19h às 22h; sábados e domingos das 12h30 às 15h30 e das 19h às 22h
Contactos: +351 931 898 353 / site / Instagram