Está aberta a época dos jantares na varanda ou no quintal, das sardinhas em cima do pão nos arraiais dos Santos Populares e das idas aos restaurantes com um propósito: comer uma boa dose de sardinhas. E é isso que se propõe neste novo roteiro gastronómico, depois de outros que não vão nada mal noutros dias do mês de junho, como as amêijoas e o peixe grelhado.
Mas vamos ao que interessa: as pequenas e gordinhas, como se quer, as sardinhas. Para comê-las não há regras, mas uma das melhores formas é começar sempre por pousar uma fatia de pão no prato. É em cima dessa que se colocam as sardinhas, uma atrás da outra, até que o pão já embebido no molho, que só na grelha é possível obter, completa aquilo a que chamamos no fim de "uma bela sardinhada".
Esta é a base, varia depois o ambiente em que come. Pode ser num hotel, como convida o Holiday Inn Porto-Gaia, em casa com os pauzinhos a atacar a edição limitada do Sushi at Home, ou num restaurante. É o caso do Restaurante Sardinha, em Peniche, e do Ú Venâncio, em Portimão, que as servem assadas.
De forma mais ou menos tradicional, eis onde comer sardinhas em junho.
1. Holiday Inn Porto-Gaia
O Holiday Inn Porto-Gaia preparou um verdadeiro arraial, no qual não falta o essencial: sardinhas. São um dos muitos pratos de um intitulado jantar de São João, a 22 de junho. Será servido no restaurante do hotel, o Friends Kitchen, e começa com clássicos, como pataniscas de bacalhau e o tradicional caldo verde.
Depois, vêm então as sardinhas assadas ao momento, acompanhadas com batata cozida e pimentos assados. Nos principais há também misto de carnes grelhadas. Nas sobremesas, encontrará pão de ló de Ovar, brigadeiros de cupcakes temáticos e churros, tal como se estivesse no meio das ruas dos Santos Populares, até porque a música ao vivo está garantida para completar o ambiente de festa.
O jantar começa às 20h e custa 39€ por pessoa (com sangria, vinhos, sumos, refrigerantes, água e café incluídos). As crianças entre os 3 e os 12 anos pagam metade do preço.
2. Baia de Sesimbra
Sabe aquele restaurante nada sofisticado, mas que transmite um sentimento familiar? Assim é o Baia de Sesimbra, no centro do Montijo, restaurante cujo peixe é bem fresco e apresentado logo à entrada para que os clientes deitem olho ao que mais agrada. Contudo, nesta altura do ano, a corrida é feita para agarrar as sardinhas grelhadas no carvão pelo pescador e peixeiro Paulo.
Não as deixe esgotar, nem deixe acabar o pão que vem para a mesa, juntamente com a salada e as batatas cozidas. Cada dose de sardinhas custa 12,50€ e o vinho da casa custa desde 2€.
3. Restaurante Sardinha
O nome diz tudo e indica que estamos no sítio certo. O Restaurante Sardinha, em Peniche, tem já 40 anos e nesse tempo que passou nunca faltaram sardinhas na época delas, sempre servidas como se fosse em casa de António e a Isaura, os fundadores do restaurante, entretanto nas mãos das filhas Zita e Joana.
A caldeirada, o arroz de tamboril e os choquinhos fritos à casa são famosos, mas também, obviamente, as sardinhas assadas (preço sob consulta). No final, pode rematar com pêras à Sardinha, toucinho do céu ou delicia suspirada de maçã.
4. Sushi at Home
Em mês de Santos Populares, o sushi ganha outro formato e troca os habituais salmão e atum pela sardinha, pelo menos no Sushi at Home. O restaurante de sushi acaba de lançar o pack edição limitada nigiri de sardinha braseada, que vem com seis peças desta criação dedicada ao mês dos arraiais, dos manjericos e, lá está, das sardinhas assadas.
É uma forma diferente de comer sardinhas este ano e que pode provar e repetir mais do que uma vez entre 6 e 30 de junho. O valor do pack são 7€ e tanto pode ser levantado nas lojas (do Porto a Algés), como através do serviço de entrega ao domicílio.
5. Ú Venâncio
A descrição do Ú Venâncio nas redes sociais diz tudo: "Restaurante Típico de Sardinha Assada em Portimão". Não há, por isso, sítio melhor para comer sardinhas em Portimão, ainda por cima com vista para o rio Arade.
Se anda já de férias pelo Algarve, faça uma visita ao Ú Venâncio e peça uma dose de sardinhas (ou mais) pelo valor de 9,85€ cada. Vêm acompanhadas de batatas cozidas com pele, temperadas com azeite, alho e orégãos, e ainda pode juntar salada montanheira, com pimentos assados (desde 2,50€).
Se ainda chegar à sobremesa, terá à sua espera doçaria típica do Algarve.