Os serviços de chef em casa não são novidade e, apesar de uma ótima ideia para um jantar em família ou entre amigos, a verdade é que não são acessíveis a todas as carteiras — até agora. A pensar em democratizar cada vez mais este tipo de serviços, o chef David Vieira criou o projeto Aliment'a Vida, onde cozinha em casa dos clientes pratos saudáveis e criativos a preços acessíveis.
O chef, que já trabalhou com nomes bem conhecidos no meio da cozinha como Ljubomir Stanisic e Nuno Mendes, prepara menus com cinco pratos e ingredientes incluídos. Basta combinar a data que, depois de se submeter a um teste rápido à COVID-19 — tudo para garantir a segurança —, David Vieira chega a sua casa com tudo o que precisa para uma refeição de ficar na memória. Pode assistir à preparação dos pratos e nem tem de se preocupar com a arrumação e limpeza, que o chef deixa tudo impecável, tal e qual como encontrou.
"Aliment'a Vida é um projeto totalmente saudável, consciente e sempre em busca dos melhores ingredientes, biológicos, sazonais, comprados a pequenos produtores nacionais”, explica o chef David Vieira em comunicado a propósito do lançamento deste projeto. O chef realça que os pratos são "pensados para partilhar", até porque o objetivo é que os clientes "se divirtam, conversem e que, juntos, apreciem o sabor, a frescura, a surpresa".
E o que é que pode provar se chamar David Vieira para cozinhar em sua casa? Apesar de tudo depender dos ingredientes do dia, há pratos como as sopas de ervilha e hortelã com requeijão artesanal do Alentejo e ramos de spirulina dos Açores, o salmonete curado com funcho cozinhado em citrinos e baunilha, tártaro de vaca maturado com couve coração tostada e o cheesecake de miso e mel com crumble de amêndoa, tâmara e alecrim — sendo o tártato e o cheesecake dois dos pratos mais populares.
Mas também há menus 100% vegetarianos e até pratos com influências orientais. Em todos os casos, o resultado são sempre propostas coloridas, saborosas e confecionadas com os melhores ingredientes.
Se ficar curioso com a atuação do chef, pode sempre aprender a cozinhar (quase) como David Vieira com os workshops lançados no âmbito deste projeto. Há programas feitos a pensar em quem quer eliminar o peixe e a carne da sua alimentação, aprendendo a tirar o máximo partido dos vegetais, ou outros sobre comida tailandesa, onde pode ficar um mestre na arte de cozinhar crepes primavera ou ainda uma das sobremesas mais famosas deste tipo da gastronomia: o mango sticky rice.
Os serviços de chef em casa estão disponíveis a partir de 40€ por pessoa em grupos até seis (se o número for superior, o valor por pessoa desce até aos 35€). Já os workshops em grupo custam 40€ por pessoa, enquanto o valor sobe para 55€ nos individuais. Ambos podem decorrer num espaço no Chiado, sendo que o individual também pode decorrer em casa dos clientes. Estes preços são válidos na área da Grande Lisboa (sob consulta em outras localidades). Saiba mais no site do projeto.