A premissa do Chefs on Fire não tem que enganar: os chefs têm de cozinhar com fogo. Mas se para quem apresenta carne ou peixe as brasas podem ser um aliado, o mesmo não se aplica ao rigor da pastelaria, o que sobe a bitola para os corajosos que fazem uma sobremesa no recinto — mas Juliana Penteado está cá para o desafio.
A chef pasteleira brasileira, com dois espaços em nome próprio em Lisboa (um na Calçada da Estrela e um segundo na Avenida António Augusto Aguiar) e uma reforçada visibilidade do público português graças à participação no "MasterChef Portugal", escolheu uma tarte de abacaxi com verbena para o primeiro dia de Chefs on Fire.
"Para sobremesa, acaba sendo um pouco mais limitado quando você pensa em criar alguma coisa com fogo, né? E já é a segunda vez que eu participo do Chefs on Fire e sinto que trabalhar com frutas acaba sendo um pouco mais fácil quando a gente pensa nessa questão de fogo, porque a pastelaria exige um pouco mais de pré-preparo", conta Juliana Penteado à MAGG.
"Há muitas coisas que precisam de frio, congelamento e etc. Então a gente tem que sempre pensar na logística e na organização para a hora do evento. Por isso que é a segunda vez que eu participo, a segunda vez que eu acabo usando fruta. Hoje a gente tem uma tarte de abacaxi com verbena, que em Portugal a gente conhece como lúcia-lima. A ideia sempre foi trazer um pouco do toque da marca, que é trabalhar com óleos essenciais."
Uma pastelaria que aposta nos óleos essenciais
Estar no Chefs on Fire é também ótimo para que as pessoas tenham um cheirinho do que são os espaços de Juliana Penteado."Somos uma pastelaria que utiliza os óleos essenciais, esse é o principal conceito da marca. São óleos essenciais específicos para uso culinário, e usamos 34, é uma gama variada. Vai desde flor, fruta cítrica, especiarias, enfim. A gente tem um pouco desse trabalho, das combinações. E explorar um pouco da sazonalidade, que eu acho que é algo bem importante", refere a chef de pastelaria.
"Temos um menu que trocamos semanalmente os sabores, mas trabalhamos com as mesmas bases. Então sempre tem uma tarte, uma choux au craquelin, um sanduíche cookies e algum outro quarto elemento ali que a gente sempre brinca. Mas a tarte eu acho que é uma grande cara da marca. E fruta, trabalhar com muita fruta, muito aroma", conta.
Quanto à participação no "MasterChef Portugal", Juliana Penteado não esconde que foi um meio ótimo para alcançar mais visibilidade para o seu trabalho e projetos.
"Acho que é um programa de televisão incrível. Eu sou completamente apaixonada por toda a estrutura deles. Seja em Portugal, seja no Brasil, seja em qualquer outro lugar do mundo. E foi incrível. Acho que foi muito importante, muito enriquecedor ter feito parte desse projeto, e trouxe-me muita visibilidade."
O Chefs on Fire continua este domingo, 21 de setembro, no Parque Marechal Carmona, em Cascais. Os bilhetes estão à venda em diversas modalidades. Pode escolher entre o All In, que custa 100€ por pessoa e inclui 7 pratos e 4 bebidas; o Fire/Combo que custa 85€ e inclui 5 pratos e 2 bebidas; e ainda o Fomo, que custa 50€ e garante o acesso ao recinto e concertos, tal como todas a outras modalidades, mas sem pratos e bebidas, sendo estes adquiridos no local.
Os bilhetes kids são destinados a crianças entre os 6 e os 12 anos, custam 20€ e incluem o acesso ao recinto e à Zona Kids com atividades para crianças, mini-doses e bebidas (até aos 6 anos não pagam, mas não têm acesso às doses e bebidas do espaço crianças).