Duas salas, duas esplanadas e um convidado que, faça chuva ou faça sol, aparece sempre para fazer companhia aos comensais. O Atlântico banha o MARÉ, o novo restaurante de José Avillez, que já abriu portas ali para os lados do Guincho.
O chef de 43 anos, nascido em Cascais, e que já coleciona quatro estrelas Michelin no seu palmarés, aventura-se agora numa oferta tradicional, em homenagem à gastronomia portuguesa, num cenário idílico e descontraído, onde a decoração, assinada pelo atelier AnahoryAlmeida, tem como estrela uma raia em madeira com 3 metros, suspensa, criada por Luis Gallego.
O que se come no MARÉ? Peixe e marisco, claro, mas há muito para desfrutar além dos presentes do mar. Para começar, do bar de "crus", há cones de atum com soja picante, de corvina marinada e abacate ou, para os carnívoros, de tártato de picanha trufado (12€). Os amantes de marisco estão no sítio certo, porque a oferta é variada e vai desde umas singelas gambas cozidas (250 gramas, 15€) aos indispensáveis percebes da nossa costa (300 gramas, 30€) e até ao mais sofisticado lavagante azul da nossa costa, cozido ou grelhado (120€ / quilo).
O date também adora marisco? A solução é mandar vir para a mesa o royal de mariscos, com gambas cozidas, percebes, gambas da Costa, meia lagosta e amêijoas à Bulhão Pato (75€ para duas pessoas).
Na secção petiscos e entradas salta à vista um clássico, tantas vezes esquecido, da cozinha tradicional portuguesa: ovos verdes crocantes em escabeche (5€). Há também um desafiante escabeche de fígado de bacalhau (8€) ou ainda ovos estrelados com molho do bife (10€). Entre sopas e saladas, destaque para o gaspacho de cerejas, presunto e manjericão (12€), que chega mesmo a tempo da época deste fruto suculento e tão português, e para a sopa de peixe com amêijoas, coentros e rouille (15€).
Nas brasas, há peixes, moluscos e mariscos para todos os gostos, desde robalo braseado, servido fatiado com azeite, cebolinho e limão (33€, 200g), às lulas braseadas com molho do MARÉ ( 200g, 31€). Para partilhar a dois, o MARÉ propõe ainda o Prato do Mar, com robalo, lulas, carabineiro e amêijoas (110€).
Das brasas, passamos para a comida de tacho, onde não podia faltar o clássico bacalhau à Brás, aqui servido com azeitonas explosivas (26€). Para os que se estiverem a sentir extra, a opção ideal será o arroz de carabineiros, caranguejo e amêijoas (70€) ou a cataplana à MARÉ com hortelã da Ribeira (robalo, corvina, carabineiro, amêijoas e arroz, 45€).
Os amantes de carne e os vegetarianos não foram esquecidos. O clássico bitoque do lombo com ovo a cavalo, arroz branco e batatas fritas (27€) está lá, bem como os bifinhos de porco alentejano, amêijoas, alho e coentros, arroz escuro e batatas fritas (35€). Sem proteína animal, mas com muito sabor, há caril de legumes nas brasas com arroz basmati (25€) ou linguini trufado com parmesão (27€).
Para finalizar, porque o doce nunca amargou, nada como dois clássicos, entre as várias opções da carta de sobremesas do MARÉ: toucinho do céu com pinhões e sorvete de framboesa (9€) e bolo de chocolate do MARÉ (9€). E, por estarmos mesmo ao pé da praia do Guincho, pode sempre dar largas à alegria juvenil com um gelado, em cone ou copo (2 bolas 9€).
O chef português expande assim o seu portefólio de restaurantes, que já incluem o Belcanto, em Lisboa, com duas estrelas Michelin, o Encanto, também em Lisboa, com uma estrela Michelin, o Bairro do Avillez (Lisboa), o Cantinho do Avillez (Lisboa, Cascais e Porto) e o Tasca, no Dubai, também com uma estrela Michelin.