Brunch, pratos de conforto, um menu degustação 100% vegetariano e comida moçambicana: tudo ótimas sugestões para aproveitar o fim de semana a 100%, agora que a poeira do deserto parece ter dado tréguas e já conseguimos olhar para o céu azul.
Se está à procura de um local ideal para levar os miúdos, o Lea, no Porto, tem panquecas de comer e chorar por mais, feitas em frigideira de ferro, e uma casinha de brincar onde os seus filhos podem gastar as energias enquanto os adultos terminam de comer. Já em Lisboa, pode optar por um romântico jantar com os novos pratos de conforto do XXL, de Olivier da Costa, ou render-se às iguarias moçambicanas do recentemente renovado Zambeze.
Não come carne? Os vegetarianos têm um menu de degustação elegante e cuidado no novo Encanto, o novo restaurante do chef José Avillez.
Já sabe o que vai fazer nos próximos dois dias? Espreite as nossas quatro sugestões.
Lea
Abriu a 3 de março na Avenida da Boavista, no Porto, e tem opções para todos os momentos do dia. Há panquecas para o brunch, polenta cremosa (desde 9€), ceviche de atum (7,50€), hambúrguer OMG (8,50€) e sandes de rosbife LEA (9,50€).
Se preferir lanchar, experimente os scones com manteiga e mel ou compota (4,50€), o iogurte com granola caseira (5,50€), os bolos caseiros (3€) e a mousse de chocolate FDP (5€). "É uma mousse de chocolate super especial. Temos como FDP. As pessoas podem interpretar como quiserem", diz a proprietária.
Numa outra visita mais demorada, para almoçar ou para um lanche ajantarado, também cairá bem a tarte tatin de tomate, tomate seco e cebola com queijo feta (7,50€), os nacos de mandioca e batata doce fritas com maionese de paprika fumada (4€) ou os ovos rotos de batata doce, cogumelos e maionese de alho negro (8€). Para algo mais leve, há saladas, como a caesar “on steroids”, com salmão fumado (10€).
XXL
O mais recente restaurante de Olivier da Costa — aberto apenas aos jantares — está cheio de novidades. Para além de pratos icónicos, que já inundaram o Instagram, como o soufflé de queijo e espinafres (24€) e o bitoque de lagosta (68€), o XXL aposta nas sugestões do mês, propostas de conforto e cheias de sabor.
Assim, já pode provar novidades como bacalhau à lagareiro com cebolada e pimentos assados (44€) e o magret de pato com redução de vinho do Porto (23€) — pratos que têm entrada direta para a carta fixa do XXL —, bem como escargots com manteiga de ervas (14€), iscas de vitela à portuguesa (21€), costeletinhas de cordero lechal (44€), ris de veau (44€), filetes de peixe galo (21€), açorda de gambas (29€) e ainda a bomba branca (9€), uma proposta de sobremesa.
No final, pode participar na votação online e decidir qual o prato que gostava de ver incluído na carta fixa.
Zambeze
Depois de uma remodelação total do espaço, o Zambeze Restaurante & Rooftop Bar, situado em pleno centro histórico da cidade de Lisboa, na encosta do Castelo, reinventou-se, tem agora uma decoração moderna e cosmopolita, mas a oferta tipicamente moçambicana e tradicional portuguesa continua.
Pode provar caril de caranguejo (33,50€), camarão tigre à moçambicana (37,50€), tranche de peixe em leite de coco (21,50€), frango à zambeziana (15,50€), chacuti de pato (21,50€), entre muitas outras opções.
Guarde espaço para a sobremesa e não resista ao duo de mousses de chocolate (6,50€).
Encanto
Calma, não estamos a falar do filme da Disney — até porque todos os pais já explodem ao primeiro acorde de "Não Falamos do Bruno" —, mas sim do mais recente projeto do chef José Avillez, que é um encanto para os vegetarianos.
No espaço onde chegou a funcionar o Canto, que não resistiu à pandemia, o chef português abre agora um restaurante totalmente dedicado aos menus de degustação 100% vegetarianos. Aberto desde dia 16 de março, neste Encanto pode render-se a um menu de 12 momentos, onde pode ter a certeza que vai provar tremoço e azevia de favas, caril verde, legumes verdes e citrinos verdes, cogumelos, alho francês e massa folhada, merengue, creme de pinheiro e kumquat, e ainda maçã e yuzo (cítrico japonês).
Tudo isto é degustado sem pressas entre as 19h e as 22h30 para ter tempo de sentir todos os sabores e texturas. O menu custa 95€ por pessoa.