O Dia Internacional da Mulher está mesmo à porta, celebra-se a 8 de março, e já há mil e um programas cujo objetivo é juntar as mulheres à mesa. Uns são mais animados do que outros, alguns até têm dança antes do momento da refeição, mas sendo a data o momento de chave para assinalar várias causas relativas aos direitos das mulheres — desde o direito ao voto à igualdade salarial — decidimos focar os jantares que unem a força de todas elas em restaurantes precisamente comandados por mulheres.

Apesar de restaurantes como o Mano a Mano ou o SOI, do grupo SushiCafé, serem chefiados por homens, merecem destaque pela iniciativa lançada a propósito do dia da Mulher: por cada mulher que jantar ou almoçar num dos restaurantes do grupo (Mano a Mano, Este Oeste, Izanagi, SOI e SushiCafé Avenida, Amoreiras ou Oeiras) 2€ são doados à APAV para combater violência doméstica. Alguns destes restaurantes têm ainda ofertas especiais, como é o caso do Mano a Mano e Este Oeste que oferecem bebida de boas vindas.

Mulheres em maioria na final do "Masterchef", mas não na vida real. Porquê?
Mulheres em maioria na final do "Masterchef", mas não na vida real. Porquê?
Ver artigo

Já vamos passar à cozinha liderada por mulheres de renome, mas antes disso deixamos já uma nota sobre o sítio onde deve passar após um jantar empoderador: o bar Torto, no antigo edifício árabe que integra agora o Selina Navis Cowork, no Porto. De 3 a 31 de março, as mulheres vão dominar a mesa de mistura nas sessões de Dj que começam às 23h e prolongam-se até às 03h. Zir Mut(e) e Supa vão tocar na semana do dia das Mulheres, a 10 e 11 de março, respetivamente. Acompanhe a agenda aqui.

Agora sim é altura de saber a garra delas na arte da cozinha.

1. Zunzum Gastrobar, Marlene Vieira

marlene vieira
marlene vieira créditos: Pedro Pina / RTP

Marlene Vieira começou a cozinhar aos 12 anos e desde então foi apurando os dotes até vingar no mundo da cozinha. Foi considerada uma das mulheres inspiradoras 2021 pela revista "Ativa" na categoria negócios e não é para menos. Depois de liderar a cozinha do restaurante Avenue e também do restaurante O Panorâmico, em Oeiras, abriu em 2020 o Zunzum Gastrobar e é ai que pode jantar no dia da Mulher.

Filhós de berbigão à bulhão pato (10€), presa de porco preto (15€) e ainda cannelloni de abóbora (14€) são pratos especiais que pode provar ou esperar no menu de degustação a partir de 39€.

Zunzum Gastrobar

Contacto: 915 507 870
E-mail: hello@zunzum.pt

2. O Nobre, Justa Nobre

Chef Justa Nobre
Chef Justa Nobre Chef Justa Nobre créditos: instagram

A chef Justa Nobre quase dispensa apresentações. Tem nas mãos o dom para a cozinha portuguesa, por vezes com um toque transmontano, que é possível provar no restaurante com o próprio nome: O Nobre.

É uma cozinha com uma equipa de peso, na qual também está a irmã da chef, Ana Graça, mas é Justa Nobre que comanda o que sai para a mesa. Iscas de novilho em vinagrete (7,35€) nas entradas, cataplana do mar da nossa costa (desde 29,95€) e posta à Mirandesa (36,95€) nos principais, e ainda teia de ovos (7,85€) na sobremesa são algumas opções.

É a verdadeira celebração da gastronomia nacional e do poder de uma mulher à frente da cozinha.

O Nobre

Localização: Av. Sacadura Cabral 53B, 1000-080 Lisboa
Reservas: 217 970 760
Horário: todos os dias das 12h30 às 15:30 e das 19h30 às 22h30 ; sábado das 19h30 às 22h30

3. Therapist

Joana Teixeira
Joana Teixeira Joana Teixeira créditos: instagram

O Therapist é um restaurante essencialmente formado por mulheres. Foi fundado por Joana Teixeira, que abriu a primeira localização no Lx Factory e em setembro um novo espaço em Alvalade. O menu de ambos os espaços é feito com consultadoria da chef Amábile Kolenda, outra mulher que faz parte da essência do Therapist. Além da carta habitual que contempla ramen para os dias frios e bowls aconchegantes para qualquer estação, para 8 de março foi criado um mini naked cake, com mensagens personalizadas e empoderadoras.

O pequeno bolo fará bem à alma, mas resta saber como toda a alimentação afeta o corpo, incluindo o ciclo menstrual ou a menopausa. Todas as mulheres vão poder aprender mais sobre o assunto no workshop Beauty Inside & Out, no espaço da Una Create (no Therapist de Alvalade), que inclui preparação de uma refeição e degustação da mesma na hora do jantar. O workshop custa 45€ por pessoa ou 40€ para quem se inscrever com uma amiga.

Morada Alvalade: Rua José D’Esaguy 11C.
Morada Lx Factory: Rua Rodrigues de Faria, 103. Edifício H, Loja 6.
Horário: Todos os dias das 9h às 23h
Contacto: 213 620 268

4. Restaurante Sem, Lara Espírito Santo

Lara Espírito Santo e George Mcleod
Lara Espírito Santo e George Mcleod Lara Espírito Santo e George Mcleod créditos: instagram

A 29 de junho de 2021 começava a aventura de Lara Espírito Santo e George McLeod. Uma aventura sem desperdício, uma aventura em que o casal se comprometeu a dar uso a cada pedaço dos alimentos que entram na cozinha. Lara Espírito Santo está também à frente da cozinha de onde saem pratos sofisticados que nunca são iguais.

"Um menu degustação, no entanto, a experiência é casual. Por não oferecer um menu a la carte, conseguimos restringir a incerteza e garantir que nenhuma comida é desperdiçada por preparação a mais", diz no site do Sem. Isto significa que para o dia da Mulher esperam-se surpresas, embora não haja um jantar especifico para as causas de 8 de março.

Já para dia seguinte, 9 de março, o restaurante Sem dedica-se a outra causa: a guerra que afeta a Ucrânia. Em jeito de solidariedade para com o povo ucraniano, será feito servido um menu de seis pratos inspirados na gastronomia ucraniana pelo valor de 50€ por pessoa, sendo que uma parte reverte para a organização Phoenix Wings, que dá apoio ao exército ucraniano.

Restaurante Sem

Localização: Rua das escolas gerais, 120, Lisboa, 1100-220
Reservas: +351 939 501 211
Horário: de quarta-feira a sábado das 19h às 00h

5. Dr Bernard BoaVida, Leonor Godinho

Leonor Godinho
Leonor Godinho Leonor Godinho créditos: assimassado.pt/Instagram

O Dr Bernard BoaVida abriu em dezembro de 2021 em Lisboa e para lá foi também a chef Leonor Godinho, anteriormente a comandar a cozinha da Musa da Bica. No novo espaço, irmão do Dr Bernard Caparica, a chef apresenta cozinha de autor, ainda assim descontraída.

Cogumelos pleurotus com couve, queijo da ilha e crumble de queijo (7€), abóbora gnocchi com burrata, maple, salva e toucinho de porco preto (10€) e lírio curado em citrinos, pastinaca e mizunas (8€) são as indecisões da carta para comer ao longo do dia ou do jantar. Contudo, se a 8 de março só conseguir uns minutos já depois do jantar, pode ir entre as 22h e a meia noite e ser-lhe-á servido caldo verde e pão com chouriço.

Dr. Bernard Boa Vida

Localização: Rua dos Poços Negros, nº119
Horário: de segunda-feira a sábado entre as 11h30 e as 24h e até às 01h às sextas e sábados
Reservas: 927 456 326

6. Lamelas, Ana Moura

Ana Moura
Ana Moura Ana Moura créditos: instagram

"Sabor a Alentejo". É assim que a chef Ana Moura apresenta o seu restaurante Lamelas, em Porto Covo, vila alentejana onde passava os verões, mais precisamente na casa dos avós. Em maio de 2021 voltou a essas memórias no Lamelas, restaurante no qual também pode criar as suas no dia da Mulher, celebrando ao mesmo tempo a mestria da chef de sucesso (que também já esteve à frente da Bacalhoaria Moderna, que não resistiu à pandemia).

No Lamelas servem-se pratos alentejanos, como ensopado de grão e borrego, açorda alentejana com pregado frito e ovo escalfado e ainda "migas doces com nozes… e um pouco de medronho mel", como é descrito na ementa de modo a criar ainda suspense e água na boca.

O restaurante está fechado às terças-feiras, precisamente no Dia da Mulher. E não podia calhar melhor. É um símbolo de que as guerreiras merecem descanso e de que há tempo para voltarem a mostrar a força que têm. Esse tempo pode ser logo na quarta-feira, em que já pode provar os pratos de Ana Moura.

Lamelas

Localização: Rua Cândido da Silva, 55A Porto Covo
Horário: de quarta-feira a domingo das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h
Reservas: +351 924 060 426

7. Restaurante Noélia & Jerónimo, Noélia Jerónimo

Noélia
Noélia

Algo de misterioso nas mãos de Noélia Jerónimo faz com o que o restaurante que tem em Cabanas de Tavira esteja quase sempre lotado no verão e as reservas sejam feitas semanas antes de a refeição acontecer. No fundo, é só mais uma prova de que as mulheres também dominam a cozinha, que pode provar no dia da Mulher.

Entre as opções de destaque está o famoso arroz de limão com peixe e amêijoas (desde 48€ para duas pessoas), açorda de carabineiros (desde 55€ para duas pessoas) ou outras especialidades da ementa que varia diariamente — ficando a curiosidade para o que será servido a 8 de março.

Morada: Avenida da Ria Formosa 2, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Encerra à quarta-feira.