O Dia Internacional da Mulher está mesmo à porta, celebra-se a 8 de março, e já há mil e um programas cujo objetivo é juntar as mulheres à mesa. Uns são mais animados do que outros, alguns até têm dança antes do momento da refeição, mas sendo a data o momento de chave para assinalar várias causas relativas aos direitos das mulheres — desde o direito ao voto à igualdade salarial — decidimos focar os jantares que unem a força de todas elas em restaurantes precisamente comandados por mulheres.

Apesar de restaurantes como o Mano a Mano ou o SOI, do grupo SushiCafé, serem chefiados por homens, merecem destaque pela iniciativa lançada a propósito do dia da Mulher: por cada mulher que jantar ou almoçar num dos restaurantes do grupo (Mano a Mano, Este Oeste, Izanagi, SOI e SushiCafé Avenida, Amoreiras ou Oeiras) 2€ são doados à APAV para combater violência doméstica. Alguns destes restaurantes têm ainda ofertas especiais, como é o caso do Mano a Mano e Este Oeste que oferecem bebida de boas vindas.

Mulheres em maioria na final do "Masterchef", mas não na vida real. Porquê?
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Já vamos passar à cozinha liderada por mulheres de renome, mas antes disso deixamos já uma nota sobre o sítio onde deve passar após um jantar empoderador: o bar Torto, no antigo edifício árabe que integra agora o Selina Navis Cowork, no Porto. De 3 a 31 de março, as mulheres vão dominar a mesa de mistura nas sessões de Dj que começam às 23h e prolongam-se até às 03h. Zir Mut(e) e Supa vão tocar na semana do dia das Mulheres, a 10 e 11 de março, respetivamente. Acompanhe a agenda aqui.

Agora sim é altura de saber a garra delas na arte da cozinha.

1. Zunzum Gastrobar, Marlene Vieira

marlene vieira
créditos: Pedro Pina / RTP

Marlene Vieira começou a cozinhar aos 12 anos e desde então foi apurando os dotes até vingar no mundo da cozinha. Foi considerada uma das mulheres inspiradoras 2021 pela revista "Ativa" na categoria negócios e não é para menos. Depois de liderar a cozinha do restaurante Avenue e também do restaurante O Panorâmico, em Oeiras, abriu em 2020 o Zunzum Gastrobar e é ai que pode jantar no dia da Mulher.

Filhós de berbigão à bulhão pato (10€), presa de porco preto (15€) e ainda cannelloni de abóbora (14€) são pratos especiais que pode provar ou esperar no menu de degustação a partir de 39€.

Zunzum Gastrobar

Contacto: 915 507 870
E-mail: hello@zunzum.pt

2. O Nobre, Justa Nobre

Chef Justa Nobre
Chef Justa Nobre créditos: instagram

A chef Justa Nobre quase dispensa apresentações. Tem nas mãos o dom para a cozinha portuguesa, por vezes com um toque transmontano, que é possível provar no restaurante com o próprio nome: O Nobre.

É uma cozinha com uma equipa de peso, na qual também está a irmã da chef, Ana Graça, mas é Justa Nobre que comanda o que sai para a mesa. Iscas de novilho em vinagrete (7,35€) nas entradas, cataplana do mar da nossa costa (desde 29,95€) e posta à Mirandesa (36,95€) nos principais, e ainda teia de ovos (7,85€) na sobremesa são algumas opções.

É a verdadeira celebração da gastronomia nacional e do poder de uma mulher à frente da cozinha.

O Nobre

Localização: Av. Sacadura Cabral 53B, 1000-080 Lisboa
Reservas: 217 970 760
Horário: todos os dias das 12h30 às 15:30 e das 19h30 às 22h30 ; sábado das 19h30 às 22h30

3. Therapist

Joana Teixeira
Joana Teixeira créditos: instagram

O Therapist é um restaurante essencialmente formado por mulheres. Foi fundado por Joana Teixeira, que abriu a primeira localização no Lx Factory e em setembro um novo espaço em Alvalade. O menu de ambos os espaços é feito com consultadoria da chef Amábile Kolenda, outra mulher que faz parte da essência do Therapist. Além da carta habitual que contempla ramen para os dias frios e bowls aconchegantes para qualquer estação, para 8 de março foi criado um mini naked cake, com mensagens personalizadas e empoderadoras.

O pequeno bolo fará bem à alma, mas resta saber como toda a alimentação afeta o corpo, incluindo o ciclo menstrual ou a menopausa. Todas as mulheres vão poder aprender mais sobre o assunto no workshop Beauty Inside & Out, no espaço da Una Create (no Therapist de Alvalade), que inclui preparação de uma refeição e degustação da mesma na hora do jantar. O workshop custa 45€ por pessoa ou 40€ para quem se inscrever com uma amiga.

Morada Alvalade: Rua José D’Esaguy 11C.
Morada Lx Factory: Rua Rodrigues de Faria, 103. Edifício H, Loja 6.
Horário: Todos os dias das 9h às 23h
Contacto: 213 620 268

4. Restaurante Sem, Lara Espírito Santo

Lara Espírito Santo e George Mcleod
Lara Espírito Santo e George Mcleod créditos: instagram

A 29 de junho de 2021 começava a aventura de Lara Espírito Santo e George McLeod. Uma aventura sem desperdício, uma aventura em que o casal se comprometeu a dar uso a cada pedaço dos alimentos que entram na cozinha. Lara Espírito Santo está também à frente da cozinha de onde saem pratos sofisticados que nunca são iguais.

"Um menu degustação, no entanto, a experiência é casual. Por não oferecer um menu a la carte, conseguimos restringir a incerteza e garantir que nenhuma comida é desperdiçada por preparação a mais", diz no site do Sem. Isto significa que para o dia da Mulher esperam-se surpresas, embora não haja um jantar especifico para as causas de 8 de março.

Já para dia seguinte, 9 de março, o restaurante Sem dedica-se a outra causa: a guerra que afeta a Ucrânia. Em jeito de solidariedade para com o povo ucraniano, será feito servido um menu de seis pratos inspirados na gastronomia ucraniana pelo valor de 50€ por pessoa, sendo que uma parte reverte para a organização Phoenix Wings, que dá apoio ao exército ucraniano.

Restaurante Sem

Localização: Rua das escolas gerais, 120, Lisboa, 1100-220
Reservas: +351 939 501 211
Horário: de quarta-feira a sábado das 19h às 00h

5. Dr Bernard BoaVida, Leonor Godinho

Leonor Godinho
Leonor Godinho créditos: assimassado.pt/Instagram

O Dr Bernard BoaVida abriu em dezembro de 2021 em Lisboa e para lá foi também a chef Leonor Godinho, anteriormente a comandar a cozinha da Musa da Bica. No novo espaço, irmão do Dr Bernard Caparica, a chef apresenta cozinha de autor, ainda assim descontraída.

Cogumelos pleurotus com couve, queijo da ilha e crumble de queijo (7€), abóbora gnocchi com burrata, maple, salva e toucinho de porco preto (10€) e lírio curado em citrinos, pastinaca e mizunas (8€) são as indecisões da carta para comer ao longo do dia ou do jantar. Contudo, se a 8 de março só conseguir uns minutos já depois do jantar, pode ir entre as 22h e a meia noite e ser-lhe-á servido caldo verde e pão com chouriço.

Dr. Bernard Boa Vida

Localização: Rua dos Poços Negros, nº119
Horário: de segunda-feira a sábado entre as 11h30 e as 24h e até às 01h às sextas e sábados
Reservas: 927 456 326

6. Lamelas, Ana Moura

Ana Moura
Ana Moura créditos: instagram

"Sabor a Alentejo". É assim que a chef Ana Moura apresenta o seu restaurante Lamelas, em Porto Covo, vila alentejana onde passava os verões, mais precisamente na casa dos avós. Em maio de 2021 voltou a essas memórias no Lamelas, restaurante no qual também pode criar as suas no dia da Mulher, celebrando ao mesmo tempo a mestria da chef de sucesso (que também já esteve à frente da Bacalhoaria Moderna, que não resistiu à pandemia).

No Lamelas servem-se pratos alentejanos, como ensopado de grão e borrego, açorda alentejana com pregado frito e ovo escalfado e ainda "migas doces com nozes… e um pouco de medronho mel", como é descrito na ementa de modo a criar ainda suspense e água na boca.

O restaurante está fechado às terças-feiras, precisamente no Dia da Mulher. E não podia calhar melhor. É um símbolo de que as guerreiras merecem descanso e de que há tempo para voltarem a mostrar a força que têm. Esse tempo pode ser logo na quarta-feira, em que já pode provar os pratos de Ana Moura.

Lamelas

Localização: Rua Cândido da Silva, 55A Porto Covo
Horário: de quarta-feira a domingo das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h
Reservas: +351 924 060 426

7. Restaurante Noélia & Jerónimo, Noélia Jerónimo

Noélia

Algo de misterioso nas mãos de Noélia Jerónimo faz com o que o restaurante que tem em Cabanas de Tavira esteja quase sempre lotado no verão e as reservas sejam feitas semanas antes de a refeição acontecer. No fundo, é só mais uma prova de que as mulheres também dominam a cozinha, que pode provar no dia da Mulher.

Entre as opções de destaque está o famoso arroz de limão com peixe e amêijoas (desde 48€ para duas pessoas), açorda de carabineiros (desde 55€ para duas pessoas) ou outras especialidades da ementa que varia diariamente — ficando a curiosidade para o que será servido a 8 de março.

Morada: Avenida da Ria Formosa 2, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Encerra à quarta-feira.

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