Há dias, passávamos no Instagram e surgiu-nos uma fotografia de uma salada florida e de uma tosta bem guarnecida — tudo ao lado de um copo de vinho branco (como mostramos na imagem que se segue). Alto e para o scroll, que precisamos de ver este sítio com atenção. Foi assim que descobrimos o Healthy V., no Príncipe Real, e logo percebemos que o novo espaço oferece comida saudável e vegetariana (aquele V não engana), mas sempre na base do equilíbrio. Caso contrário, o vinho não estaria na mesma mesa. Mas não é um qualquer.
“Decidi desenvolver um conceito vegetariano que permitisse que as pessoas tivessem algumas alternativas, desde o pequeno-almoço, almoço, jantar e tudo mais. Reuni alguns parceiros que me faziam sentido, nomeadamente a Casca Wines. Trabalhamos com vinhos biológicos”, refere João Gouveia, 52 anos, proprietário do novo espaço, à MAGG.
O Healthy V. abriu a 23 de agosto e reflete os hábitos alimentares de base vegetal que João Gouveia leva já há alguns anos e que quer partilhar com mais pessoas — que também andam à procura um prato mais verde. “A grande trend do momento é que as pessoas estão a privilegiar o consumo de produtos de origem vegetal e a diminuir o consumo de produtos de origem animal”, diz o proprietário, formado em Gestão. Contudo, João já trabalhou na área da restauração e produção alimentar e decidiu aproveitar a pandemia para retornar a esse mundo. A vida do responsável Healthy V. mudou e está prestes a mudar a de mais pessoas, tudo através do que é servido à mesa.
Pão da Gleba, Quinoa Portuguesa (a primeira de produção 100% nacional) e Aquela Kombucha são algumas das parcerias com marcas portuguesas que vai encontrar neste restaurante de decoração boho minimalista e munida de plantas naturais. Agora, imagine o que acontece quando se juntam estes produtos e outros de origem vegetal? Uma ementa deliciosa, desenhada pela consultora gastronómica Maria de Oliveira Dias, do blogue The Love Food.
Deixe de imaginar e saiba com o que contar quando entrar no número 87 da Rua da Escola Politécnica: para começar, ao pequeno-almoço, um croissant recheado com caramelo com flor de sal (1,90€) ou pão da Gleba com manteiga de amendoim, chocolate e banana caramelizada (3,50€).
Em hora de brunch ou ao almoço, pode escolher entre tartine com beringela em miso (9,50€), bowl de quinoa tricolor (9,50€) ou de falafel e couscous aromático (9,50€), e o hambúrguer de feijão preto, acompanhado de chips de batata doce (10,50€). Por falar em hambúrguer, para a nova estação será lançado um totalmente vegan e bem composto: hambúrguer de feijão encarnado, tomate, folhas verdes, maionese vegan e redução de ananás.
Se quiser apenas petiscar ou mesmo jantar, peça uma tábua de queijos vegan (12€) e complemente com wrap de feijão preto e abóbora assada com ananás (9,50€). No fundo, há de tudo para todas as horas.
Healthy e sobremesas (feitas apenas com açúcar mascavado) coexistem no novo espaço, que não se poupa a sugestões: tarte de chocolate vegan à fatia (4,00€), banana bread com nutella caseira (4,50€) ou panquecas de farinha integral com iogurte, compota e fruta fresca (6,00€).
Para rematar, um café, para beber no local ou para levar — moído por si. No Healthy V. pode moer café de especialidade (do Roastelier by Nescafé) no momento.