Quer seja iniciante quer já esteja habituado a correr, a verdade é que o aquecimento é fundamental para evitar lesões e melhorar a sua performance durante uma corrida, assim como manter uma hidratação e alimentação adequadas. A MAGG falou com uma especialista e conta-lhe tudo o que precisa de saber. 

Estes novos ténis de corrida são confortáveis e cheios de pinta (e já andam nos pés dos influenciadores)
Estes novos ténis de corrida são confortáveis e cheios de pinta (e já andam nos pés dos influenciadores)
Ver artigo

“O aquecimento antes da corrida é fundamental. Devem incluir-se exercícios de mobilidade articular, movimentos que aumentem gradualmente a temperatura corporal e alongamentos dinâmicos que envolvam tanto os membros superiores como os inferiores”, explica a personal trainer da equipa A Stronger You Inês Rodrigues à MAGG. 

Exercícios como agachamentos, toes reach, lunges, rotação dos braços e calcanhares atrás são apenas alguns dos movimentos que pode fazer para aquecer e evitar lesões quando estiver a correr. 

Veja como fazer o aquecimento: 

No final da corrida, e de forma a prevenir dores musculares, pode fazer “alongamentos estáticos”. Ainda que estes não sejam obrigatórios, podem “ser úteis na recuperação muscular”. 

A hidratação e a alimentação também são cruciais aquando da prática de exercício físico. “Antes da corrida, é essencial garantir uma boa hidratação, um copo de água antes pode ser suficiente. No caso de corridas curtas, não é necessário ingerir líquidos durante o exercício. No entanto, em corridas de maior duração, a hidratação ao longo do percurso torna-se indispensável”, revela Inês Rodrigues, acrescentando que “após a corrida, deve repor-se os líquidos perdidos, podendo ser útil o consumo de bebidas com eletrólitos.” 

No que diz respeito à alimentação, a personal trainer refere a importância de “consumir hidratos de fácil digestão antes da corrida, como uma banana”, assim como “fazer uma refeição leve pelo menos uma hora antes”. Já no final do treino, “é importante repor a energia despendida, optando por uma refeição equilibrada que inclua hidratos de carbono, proteínas e alguma gordura saudável”.