Português que é português celebra datas especiais à mesa. No dia Mundial da Alimentação, que se assinala este sábado, 16 de outubro, não poderia ser diferente, por isso, lançamos o desafio de comer uma refeição saudável sem ter de cozinhar. É verdade que a palavra "saudável" não faz parte do dia criado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), mas mais do que nunca é essencial seguir uma alimentação mais equilibrada.

Ainda esta sexta-feira, 15 de outubro, um dia antes do dia Mundial da Alimentação, a Ordem dos Nutricionistas alertou para o facto de os portugueses comerem o dobro do que é recomendado por dia e quatro vezes mais da quantidade de carne que deveriam. Nada melhor do que o dia Mundial da Alimentação para mudar isso e sem ter trabalho a cozinhar: basta ir a um restaurante ou encomendar através de uma plataforma de entrega ao domicílio.

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Contudo, o propósito do dia Mundial da Alimentação vai muito além de comer de forma saudável. A ideia é apelar à erradicação da fome, que afeta 820 milhões de pessoas, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). Também neste campo é possível atuar nesta data, neste caso em take away, ao reservar uma refeição saudável nas plataformas Too Good to Go ou Phenix que combatem o desperdício alimentar ao disponibilizar refeições em bom estado de restaurantes e cafés a 75% de desconto. Entre eles os saudáveis Grow Healthy, no Saldanha, ou o SANNO, no Porto.

Por falar em descontos, selecionámos alguns dos restaurantes do TheFork Fest, com toda a carta a 50% de desconto. Deixe as sugestões do nosso lado; do seu fica apenas a difícil tarefa de escolher entre os irresistíveis restaurantes saudáveis no Porto e em Lisboa.

1. Nola Kitchen e Plants & Co

Nola Kitchen e Plants & Co
Nola Kitchen e Plants & Co Salty pancake: Ovo escalfado, “Vegan Crispy Slices”, Sriracha, Queijão Parmesão Vegan, Gra-NOLA Salgada e Maple Syrup (9,50€) créditos: instagram

O Nola Kitchen e Plants & Co, no Porto, é um dos 110 restaurantes que fazem parte da categoria especial dedicada aos restaurantes mais saudáveis de Lisboa e Porto criada pela Bolt Food para assinalar o dia Mundial da Alimentação. E quem diria que num espaço de comida saudável, em vez de verdes, é possível encontrar pratos de tons quentes como esta panqueca salgada da imagem? Chama-se salty pancake (9,50€) e leva ovo escalfado, queijão parmesão vegan, Gra-NOLA salgada e maple syrup.

São ideais para um brunch ou almoço, enquanto para jantar é mais indicado o novo Nola naan, com pão naan de fermentação natural para acompanhar patties orientais de quinoa e legumes assados (12,50€). E sobremesa saudável? Também as há, como o crumble de frutos vermelhos e manjericão (5,50€).

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Pode ir até ao restaurante ou pedir para entregar em casa através da Bolt Food, Uber Eats e Comfort Goods (plataforma pioneira no Porto, que numa só encomenda entrega em casa pratos de vários estabelecimentos).

Morada: Praça D, Filipa de Lencastre 25, Porto
Horário: todos os dias das 10h às 23h
Reservas: hello@nola.com.pt/ +351 910 595 015

2. Early

Early
Early Early créditos: instagram

Pode ou não ir early (cedo em português), só tem de escolher em que dia quer provar as sugestões saudáveis do Early. De quinta-feira a domingo servem-se jantares, com opções como a francesinha vegetariana com cogumelo do campo (16,50€) ou o carpaccio de bacalhau, com azeitonas e pimentão fumado (13,50€) da ementa semanal.

Já para os madrugadores, a oferta vai desde o pudim de chia com leite de amêndoa, banana da Madeira, creme de caju e bagas da época (7,50€), passa pelos ovos acompanhados de pão massa mãe trigo (9,50€) e vai até ao completo brunchies, com sumo, café, ovos, um extra e seleção do dia do chef (22,50€).

O Early tem serviço de entrega próprio e está na Uber Eats e Comfort Goods.

Morada: R. dos Bragas, 374, Porto
Horário: todos os dias das 9h às 17h; quinta-feira a domingo ao jantar das 19h às 22h
Reservas: 221 124 203

3. MANNA

Manna
Manna

Falar em saudável e não falar no MANNA era uma missão impossível. Este é um dos espaços mais balados do Porto no que diz respeito à alimentação equilibrada, não só porque a comida tem como objetivo nutrir o corpo, como a mente, não tivesse o MANNA começado por ser um restaurante vegetariano e escola de ioga. O conceito continua presente, já que a ideia é "acalmar, reconectar, fazer coisas boas acontecer", e tudo isso é possível através da carta.

O dia não podia iniciar-se de melhor forma do que com as papas de arroz integral aromatizadas com cardamomo e baunilha e topping de de manteiga de amêndoa (6,50€) ou a panqueca de farinha de arroz e bolota, com cobertura de manteiga de avelã caseira (8€). Já nos salgados encontra ovos MANNA, com pão de fermentação lenta, queijo artesanal labneh (13,50€).

Aos almoços, o MANNA serve socca, um crepe estaladiço à base de farinha de grão de bico, com húmus e molho tahini (9,50€), arroz integral salteado, ovo curado, kimchi, cogumelos, ervas frescas e frutos secos (13,50€) ou os especiais do dia (10€). Para a despedida, o incontornável brownie de cacau (4€) acompanhado de café de especialidade (1,20€).

O MANNA tem serviço próprio de entrega ao domicílio e está também na Uber Eats e Confort Goods.

Morada: Rua da Conceição, 60, Porto
Horário: de segunda-feira a sábado das 9h às 16h
Reservas: 916 285 608

4. The Green Affair — Chiado

The Green Affair
The Green Affair Massa linguini com pesto caseiro, mistura de cogumelos, nozes e tomate cherry (9,95€) créditos: instagram

O The Green Affair, no Chiado, faz parte do festival dos descontos do The Fork. A carta está toda a 50% de desconto, o que significa que não tem desculpa para deixar de provar ou repetir as maravilhosas gyosas de vegetais com maionese de miso (4,59€). Nos pratos, o icónico sem espinhas à lagareiro, tofu marinado com molho "à lagareiro" (9,85€) ou a massa linguini com pesto caseiro, mistura de cogumelos, nozes e tomate cherry (9,95€). Embora seja um sítio saudável, pode pedir um copo de vinho (desde 2,95€), que é bom para a alma. Para sobremesa, a nutritiva tarte raw, com base de tâmaras e frutos secos e recheio de caju (4,95€).

Ainda no The Green Affair, pode fazer um brunch ao domingo, dia em que é servida uma tosta de abacate e tomate, outra de tofu, panquecas com molho de chocolate, smoothie bowl, sumo e café num menu de 13,90€. Disponível entre as 11h e as 17h.

O The Green Affair tem também serviço de take away e entrega ao domicílio próprio.

Morada: Rua Serpa Pinto 15A, 1200-443 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h às 23h
Reservas: +351 969 398 228

5. Therapist

Therapist
Therapist créditos: divulgação

Além do dia Mundial da Alimentação, há mais um propósito para ir até ao Therapist: o novo espaço em Alvalade, que abriu portas a 28 de setembro. O conceito não mudou, mantém-se a comida feita a pensar em cada necessidade do corpo, apenas foi alterado o foco do restaurante. O novo está mais virado para os portugueses e para as famílias que vivem no bairro de Alvalade.

Novo espaço, novidades na carta, entre elas a salada caprese vegan, com queijo de caju e granola salgada Therapist (9,90€) e o ceviche de robalo, com leite de tigre e um toque de cebola roxa (14,90€). As sanduíches também são novas na ementa e no espaço: vai encontrá-las logo à porta no novo grab & go. Há sanduíches de pasta de grão (7,90€) e de curgete grelhada, com pesto vegan e húmus de abóbora massala (7,90€).

Como se não bastasse, para sobremesa há uma tarte de caramelo salgado (2,90€) — sim, continuamos a falar de opções saudáveis porque este docinho é livre de glúten e não leva açucares refinados.

Pode provar tudo no novo espaço ou através da Glovo e Uber Eats.

Morada: Rua José D’Esaguy 11C, Alvalade
Horário: todos os dias das 9h às 23h
Reservas: 213 620 268

6. O Botanista

O Botanista
O Botanista Panquecas Snickers, com caramelo e mousse de amendoim (6,50€) créditos: instagram

O Botanista é um clássico que tem de aproveitar enquanto não chegam as novidades. Parece que vai sofrer uma grande mudança, tal como foi anunciado este sábado, 16 de outubro, no Instagram. "Preparem-se para ver o Botanista renascer... e deixar o seu nome de nascença", pode ler-se. Não está confirmado se os pratos mudam ou não, mas mais vale considerar o aviso e aproveitar o dia Mundial da Alimentação para recordar alguns dos mais icónicos.

Ao pequeno-almoço, são já conhecidas as panquecas Snickers, com caramelo e mousse de amendoim (6,50€), bem como a bruschetta de tofu mexido, maionese de abacate, tempeh fumado e molho hollandaise (5,50€). Para almoço, pelo sim pelo não, despeça-se do pad thai Botanista — noodles de arroz, tofu, legumes, amendoim e coentros (12€) — e da bowl tribo, com arroz negro com gengibre e tofu marinado (10€). Para terminar é que é difícil escolher, mas talvez lembramos a frigideira de frutos vermelhos (5,50€). Antes de ir embora, suba para conhecer a mercearia Pistácio, no piso superior d' O Botanista.

O Botanista está no Cais do Sodré e também na Bolt Food e Uber Eats.

Morada: Rua Dom Luís I 19, 1200-109 Lisboa
Horário: de segunda a sexta-feira das 12h às 22h30; sábado e domingo das 11h às 22h30
Reservas: 936 217 616