Longe de caixas, embalagens ou produtos processados, aquilo que Joana Moura propõe num desafio de quatro semanas é um regresso às origens, onde se descascam e cortam ingredientes naturais, aqueles que serão a base das 90 receitas propostas no seu quarto livro “Simples e Saudável”.

Mais do que um compêndio com ingredientes e modos de preparação, as 303 páginas do novo livro pretendem explicar ao leitor como é que a comida age no nosso corpo: fala sobre a inflamação crónica, sobre como é que engordamos, obtemos energia e sobre todos os grupos nutricionais — os micro, os macro e os compostos bioativos.

'Simples e Saudável', editado pela Manuscrito, já chegou às livrarias.
'Simples e Saudável', editado pela Manuscrito, já chegou às livrarias.

O livro aborda também as melhores técnicas para cozinhar, algumas dicas para ir às compras e garantir sempre os melhores ingredientes na despensa e no frigorífico. Para não falhar no desafio que é proposto, e não poder usar a falta de tempo como desculpa, a autora do blogue “Jocooking” deixa também truques para de organização.

Investigadora e consultora de ciências gastronómicas, formou-se pela Escola Superior Cordon Bleu, escola Pierre Hermé e Ritz Escoffier, em Paris, Joana Moura trabalha com vários chefs para a Investigação e Desenvolvimento para o aperfeiçoamento das técnicas culinárias e introdução de novas técnicas.

Os mini donuts saudáveis de Joana Moura são os mais bonitos do mundo
Os mini donuts saudáveis de Joana Moura são os mais bonitos do mundo

“Simples e Saudável” surge depois de “Comer Bem, Crescer Saudável”, “30 Dias para Mudar de Vida — Detox Paleo” e “Cozinha com Ciência e Arte”, este último premiado com o Cook Book Award pela Gourmand Cook Book Awards e com o Prix de la Litterature Gastronomique da Academia Internacional da Gastronomia.

Há receitas para todos os momentos, incluindo os dias de festa. Já alguma vez pensou em mini donuts saudáveis? É essa a receita de Joana Moura que a MAGG lhe traz.

Uma sanduíche de gelado de açaí (e mais 4 receitas do novo livro de Isabel Silva)
Uma sanduíche de gelado de açaí (e mais 4 receitas do novo livro de Isabel Silva)
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Ingredientes:

120g de farinha de aveia
10g de farinha de coco
2g de bicarbonato
150g de leite vegetal (aveia)
50g de manteiga derretida
5g de extrato de baunilha líquida
2 ovos
Flor de sal

Ingredientes para a cobertura rosa:
100g de leite de coco (parte espessa)
2 c. de sopa de puré de framboesas (passadas, frescas ou congeladas)
1 c. de chá de extrato de baunilha líquida
1 c. de sopa de xilitol (opcional)

Ingredientes para a cobertura de chocolate:
100g de chocolate (mais de 70% de cacau)
1 c. de sopa de óleo de coco

Modo de preparação:
Junte todos os ingredientes (sem ser os das coberturas) e misture-os utilizando um processador de alimentos, obtendo uma mistura homogénea.
Aqueça a máquina de donuts e pincele-a com óleo de coco. Coloque uma porção de massa em cada compartimento e deixe cozer.
Quando estiverem prontos, coloque-os em cima de uma grelha para arrefecerem.
Prepare as coberturas. Retire a parte espessa do leite de coco e misture neste o puré de framboesas e o extrato de baunilha (se quiser adoçar junte também o xilitol). Misture bem. Reserve.
Para a outra cobertura, derreta o chocolate com óleo de coco e misture bem.
Mergulhe cada donut nas coberturas (apenas de um lado) e pode decorar com pistácios partidos, pétalas de rosa secas ou outras decorações que desejar.