Pelo segundo ano consecutivo, Paulo Alves pica o ponto no Chefs on Fire. "É sempre bom voltar a casa, já levo isto como uma família, e acho que se não viesse este ano ia ficar um bocado triste", revela o homem forte da barra japonesa do Praia no Parque, e um dos chefs convidados do segundo dia do festival gastronómico, que aconteceu este sábado, 21 de setembro, na Fiartil.
"É um festival com o qual me identifico bastante porque é convívio, é família, é amor, é paixão por aquilo que se faz, e todas as pessoas que estão aqui estão também acabam por contribuir para o nosso trabalho. E também sentem muito amor pela comida", diz o chef.
Habituado a uma cozinha muito baseada em crus, e depois de no ano passado se ter mantido fiel a essa dinâmica, esta edição acabou por escolher outro caminho.
"Não queria fugir muito ao que gosto de fazer, incentivaram-me desde logo a fazer um prato de peixe, que é uma proteína com que me sinto muito à vontade. Mas este ano não vim com cru, vim com um cozinhado, mas com sabores orientais, asiáticos, que é a cozinha que eu pratico. E está a correr bem, estamos a saltear uns legumes, fazer umas espetadas de tamboril com molho satay, muito sabor."
O prato eleito foi um yakiankou de tamboril em citronela, satay e legumes de época. "Marca uma diferença daquilo que faço no dia a dia porque, na barra do Praia no Parque, faço o menu omakase, até porque tivemos de nos adaptar ao espaço", sublinha.
No regresso à barra, há pratos cozinhados — e talvez jantar
Depois de uma paragem no verão, a barra do Praia no Parque, em Lisboa, já está a funcionar a pleno vapor e há novidades na calha. "É verdade que vamos muito pelo cru, pelo frio, embora agora nesta segunda temporada, de inverno, vamos começar a fazer algo diferente e apostar também nos quentes. Mas não é um desafio para mim porque sou um cozinheiro, e um cozinheiro faz tudo", diz Paulo Alves.
Para além desta mudança no menu, o chef revela que vão existir eventos especiais. "Vamos convidar uns chefs amigos meus para fazer uns almoços a quatro mãos", diz. Mas a grande novidade, ainda não completamente cimentada, é aumentar o horário, dado que, atualmente, a barra só funciona aos almoços, de segunda-feira a sexta-feira.
"Estamos a pensar e a estudar a possibilidade de abrirmos ao jantar, mas é muito provável que venha a acontecer. Claro que vamos ter de nos adaptar ao conceito Praia, muito animado e muito engraçado. Ao almoço vai ser sempre o nosso serviço omakase, uma coisa mais premium, à noite mais premium também, mas com um serviço ainda mais descontraído do que é ao almoço", adianta o chef.
Desde o início de março que o chef é o homem forte da barra japonesa — ou Sushi Bar — do Praia no Parque, em Lisboa. Antes, no final do ano passado, o mundo da cozinha nacional era surpreendido com a saída do Kabuki Lisboa, depois de ter conseguido a primeira estrela Michelin para o restaurante de alta cozinha japonesa, menos de um ano depois da abertura.
"O Praia continua a ser alta cozinha, porque o que o eu fazia no Kabuki, faço agora no Praia, com uma estrutura diferente, espaço mais tranquilo. Ambos marcaram-me bastante e seguimos agora o nosso trabalho, porque eu sou sempre eu, seja no Kabuki, no Praia no Parque ou na China", diz Paulo Alves.
"O meu foco é o Praia no Parque, é onde eu estou, onde me sinto muito bem e onde quero continuar a estar", conclui o chef.